С Днем Рождения, Новороссия!

__________________________________________

 

25 августа 1919г. была создана Новороссийская область со столицей в Одессе. Этот день можно считать очередным днём рождения Новороссии, сообщает сайт "Вежливые люди".



Одесская, Днепропетровская, Запроржская, Николаевская и Херсонская области это вовсе не Украина, а Новороссия. Территория этих областей некогда принадлежала Крымскому ханству и Османской империи и была честно у него отвоёвана русскими войсками в XVIII веке. После возникновения по Указу Екатерины Великой в 1764 году Новороссийская губерния на всём протяжении своей истории она претерпела множество преобразований. Её делили, переформатировали, основывали наместничества, она становилась генерал-губернаторством. Но, не смотря на все эти административно-территориальные реформы, Новороссия непременно возрождалась.
До революции Новороссия включала в себя Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую (в неё, помимо Северной Таврии, входил также и Крым), Бессарабскую и Ставропольскую губернии, а также Кубанскую область и Область Войска Донского. Центром всей Новороссии неофициально считалась Одесса. В ней же находился и Новороссийский университет, который располагался вовсе не в Новороссийске, как многие теперь ошибочно полагают. Новороссийском же до 1802 года назывался Екатеринослав, ныне носящий имя Днепропетровск. Именно Новороссийск стал в 1776 году административным центом Новороссийского генерал-губернаторства, просуществовавшего до 1873 года. Украина же, называвшаяся тогда Малороссией, входила в другой генерал-губернаторство – Киевское. В последнее входили земли трёх губерний Правобережной Украины — Волынской, Подольской и Киевской. Левобережная же Украина входила в состав Полтавской и Черниговской губерний.
Ни одного украинца на территории Новороссии на момент её присоединения к России не обитало. В 1752 году здесь было образовано первое военно-земледельческое поселение сербов и венгров из Австро-Венгрии, получившее название Новой Сербии, позднее за ними последовали болгары и волохи.
25 августа 1919 года Деникин своим Указом в очередной раз возродил Новороссию, на этот раз в виде Новороссийской области и тем самым вписал ещё одну страницу в историю нашего края. 25 августа он подарил Новороссии ещё один день рождения...


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 56).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________