Klim Podkova. Построение национального государства: российский вариант против украинского

__________________________________________

 


Согласно последней переписи населения от 2010 года русские составляют около 80% от всего населения России, самого большого в мире государства, занимающего больше 1/9 всей суши планеты. Однако если мы посмотрим на карту XVI века, то увидим, что Русское царство тогда занимало территорию менее 1/10 от нынешней России, за Уралом лежала чужая Сибирь, а великая русская река Волга русской вовсе не была и протекала по владениям ханов Казани и Астрахани.

В течение последующих 400 лет Россия завоевывала и присоединяла к себе гигантские территории вместе с населявшими их народами. История знала подобные примеры образования гигантских империй: Римская, Британская, Османская. И где они теперь? Почему же Российская сохранилась?

Европейская политика на захваченных/присоединенных территориях

Треть территории нынешней Германии до XIII века была заселена полабаскими славянами: лужичанами, бодричами и лютичами. Рассматривая карту Германии, помните что Хемниц – это Каменец, Лаузиц – Лужица, Любек – Любице, Цоссен – Сосны (до сих пор на гербе города изображена сосна). Славянские названия многих немецких городов для ученых давным-давно признанный факт и сомнениям не подвергается.

И где теперь полабские славяне? Завоевав эти территории, германцы извели славян под корень (истребив непокорных, а остальные на полтысячи лет были превращены в крепостных и практически полностью онемечены), оставив себе на память лишь славянские названия поселений, слегка их видоизменив. Рыдая об отнятой у них исконно германской Восточной Пруссии (Калининградская область) немцы очень не любят вспоминать, а куда подевались племена пруссов, населявших эту землю до пришествия германских колонистов?

Немцы были отнюдь не исключением. Как испанцы вырезали индейцев майя рассказывать не надо? Что делали цивилизованные европейцы с населением африканских колоний, помним? Не забыли, что в нынешние США негры попали как рабы, а не как туристы? Неудивительно, что колониальные империи сотрясали национальные восстания, подтачивавшие и в конце концов их обрушившие.
А вот Россия не рухнула.

Многонациональная Россия

Император Николай I на придворном балу обратился к маркизу де Кюстину, автору популярной на Западе русофобской книги о России:
—    Вы думаете, все эти люди вокруг нас - русские?
—    Конечно, Ваше Величество.
—    А вот и нет. Этот - татарин. Этот - немец. Этот - поляк. Этот - грузин, а вон там стоят крещеный eврeй и молдаванин.
—    Но тогда кто же здесь русские, Ваше Величество?
—    А вот все вместе они и есть русские!

В отличие от Запада Российское государство не порабощало, не уничтожало, а впитывало в себя новые народы. Не все было гладко, не будем лакировать действительность. Однако никуда не исчезли татары, башкиры, удмурты, буряты, ногайцы и еще около сотни народов.

Если Запад проводил политику поголовной принудительной христианизации аборигенов, Россия проповедовала веротерпимость. В Казани, Астрахани, в Крыму сохранялись мечети, в Бурятии, Забайкалье, на Алтае – буддийские дацаны. В России не свирепствовала инквизиция, Российская империя не знала религиозных войн.

Русский народ не отделялся от аборигенов, смешанные браки были обычным явлением. Поскребите любого русского – и в его родословной наверняка найдете иноплеменника.

Русские с нерусскими корнями

Великий русский поэт Пушкин – все помнят, что его прадед был африканцем? Предком Лермонтова был шотландец Георг Джордж Лермонт, русский писатель Гоголь был малоросом, немец фон Визин стал Фонвизиным. Айвазовский был из галицийских армян, еще отец Карла Брюллова носил в России свою французскую фамилию Брюлло.

Карамзин гордился своим происхождением от татарского мурзы. Багратион был грузинским князем, Барклай де Толли – уже по фамилии понятно, что он был не русского происхождения. Генерал Корнилов имел в своем роду калмыков (кто сомневается – посмотрите на его фото).

Сила России и русского народа как раз и была в том, что они принимали на правах равных все народы, представителей всех национальностей.

Вы можете себе представить, чтобы индус в XIX веке получил в Британии дворянский титул? Да будь он хоть потомком раджи, в 10 раз родовитее и в 100 раз богаче английского лорда, он оставался «дикарем». А в России князьки и ханы становились дворянской элитой. Род князей Юсуповых имел своим родоначальником правителя из Ногайской орды. Потомков татар, поляков, немцев среди русских дворян просто не счесть. ИЗБРАННЫЙ НА ЦАРСТВО Борис Годунов вел свой род от ордынского мурзы Чета.

И все они, не забывая о своих корнях, считали себя русскими,  служили и трудились на благо Российской державы, развивали ее экономику и культуру, воевали и умирали за нее.

Не следует думать, что Российское государство строили исключительно иностранцы и их потомки. Но Российское государство и русский народ никогда не замыкались в своих национальных культурных границах, сознательно отказавшись от построения мононационального государства. И потому Россия – самое большое государство на планете, даже после 91 года, а русская культура – одна из величайших в мире.

А вот прочие империи, ставившие присоединенные народы в положение покоренных, теряли свои обширные владения. Турки-османы остались без балканских территорий, Великобритания без Индии, а Римская империя вовсе пала под ударами варваров.

Пример от обратного

А возможно ли создать национально-стерильные от инородцев историю и культуру? Благо, есть Украина, глядя на которую все учатся, как не надо делать. Вот давайте на нее и посмотрим.

Ставшая независимой Украина взяла курс на построение мононационального государства. Сделав лозунг «Украина – не Россия» государственной политикой, Киев приступил к чистке своей истории и своей культуры от чуждых элементов.

Прежде всего оказалось, что в рамках национальной концепции когда все неукраинцы – сплошь враги, невозможно найти героев – политических деятелей. Поскольку до 1991 года Украина не имела своего государства, все яркие личности могли развиваться только в рамках метрополии. В кого ни ткни пальцем – кому-то да служил. Гетман Конашевич-Сагайдачный - польскому королю Сигизмунду III, Мазепа – Петру I, Бандера сотрудничал с немцами, Шухевич вообще воевал гауптманом в батальоне абвера, даже Богдан Хмельницкий до 53 лет был верным слугой польского короля.

Первый президент Украины Грушевский, красующийся на 50-гривневой купюре, в 1924 году из эмиграции попросился в Советскую Россию и умер в 1934 году в Кисловодске действительным членом АН СССР.

И куда занести их всех, сотрудничавших с «врагами»? В предатели Украины?

То же и в культуре. Творческие личности могли подняться до мирового уровня только став частью огромного русского мира. Ну писал бы Гоголь на малороссийском языке, и кто бы его тогда читал, знал? Стал бы основоположником мирового кинематографа Довженко, если бы ограничил свой мир только "садком вишневым коло хаты"? Мировая звезда оперный певец Иван Козловский известен как солист Большого театра, а не Харьковского. И все они считали себя частью культуры огромного русского мира, частью которого была тогда Украина.

Нельзя сказать, что чистая украинская культура не существует. Есть Шевченко, Иван Франко, Котляревский (искренне сочувствую тем, кто никогда не прочтет их произведений в оригинале). Но если украинскую культуру ограничить только украинцами, от большого тома останется тонюсенькая тетрадка.

Украина долгое время была частью России, слава России была и славой Украины. Отрекаясь от своего российского прошлого, Украина становится калекой с ампутированной историей и куцей культурой.

Можно конечно сделать хорошую мину при плохой игре: объявить Гоголя – великим украинским писателем, Репина – великим украинским живописцем, основоположника советского ракетостроения Королева – великим украинским конструктором. (см. сборник «100 великих украинцев».) Только кто воспримет это всерьез?

Что же касается результатов такой политики, то народ Украины сегодня пожинает их сотнями гробов...     



Klim Podkova


Читайте также:

Klim Podkova. Волна миграции в Европу: кто и что стоит за процессом?


Фактик...В июле в России зафиксирован РЕКОРДНЫЙ естественный ПРИРОСТ населения...


Klim Podkova: Даже героев для своей истории Руина крадет у других


Klim Podkova: «Славный боевой путь» Галицкой Армии (1918-1920г.)


Фактик...В России всё меньше поравалитиков...


Фактик...Совокупный внешний долг Германии вырос почти до 5 трлн. Евро...


Несколько фактов о войне...


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________