"ИГ могло завербовать кого-то из персонала аэропорта Шарм-эль-Шейха"

__________________________________________

Источник фото: AP

Российский пассажирский самолет 31 октября потерпел крушение на Синайском полуострове. Погибли все 217 пассажиров и семеро членов экипажа. О том, какая группировка действует сейчас на Синайском полуострове, и ведутся ли там боевые действия, корреспонденту Pravda.Ru рассказал ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Сергей Бабкин.


"Боевики "Исламского государства" действуют на севере Синайского полуострова и они уже достаточно давно выступали с угрозами сбивать самолеты, летающими в Шарм-эль-Шейх. Эксперты давно предупреждали о возможности атак на пассажирские самолеты в районе Синайского полуострова", — рассказал востоковед.

Группировка, действующая сейчас на севере полуострова, недавно присоединилась к "Исламскому государству". Наличие ПЗРК и переносных зенитных ракетных комплексов у них до последнего времени не отмечалось, отметил Сергей Бабкин в беседе с журналистом Правды.Ру. "Но, зная, как работают вербовщики ИГ, нельзя исключать, что они привлекли кого-то из тех, кто работает в аэропорту с тем, чтобы разместить взрывное устройство на борту самолета. Это одна из версий", — добавил эксперт.

Взрывное устройство в аэропорт Шарм-эль-Шейха, по его мнению, мог пронести обслуживающий персонал. "Дело в том, что египетские спецслужбы всегда обращают пристально внимание на иностранцев, в первую очередь, на женщин, и сквозь пальцы смотрят на тех, кто работает на этих объектах.

Возможно, кого-то из сотрудников завербовали, и, скорее всего, он мог пронести взрывчатку вместе с багажом, при погрузке багажа, при обслуживании самолета", — пояснил Сергей Бабкин корреспонденту Правды.Ру.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________