Сирийские войска наступают на город Эль-Хадер к югу от Алеппо

__________________________________________

 
 
Сирийские войска и отряды народного ополчения окружили ключевой город Эль-Хадер, расположенный к югу от Алеппо - экономической столицы Сирии (360 км от Дамаска). Как сообщила телестанция "Аль-Маядин", передовые армейские части вступили в его южные и восточные пригороды, где завязались бои с бандформированиями.


В Эль-Хадере находится крупный форпост трех вооруженных группировок - "Джебхат ан-нусра", "Ахрар аш-Шам" и "Джейш аль-муджахидин валь ансар". Все они входят в коалицию под названием "Джейш аль-фатх", которая сражается с правительственными войсками в северных провинциях Алеппо, Идлиб и Латакия.

Как указывают местные эксперты, восстановление контроля над Эль-Хадером и соседним с ним населенным пунктом Эз-Зарба откроет армии проход к Саракибу и Хан-Шейхуну - двум другим оплотам противника на шоссе, ведущем из Алеппо в Хаму (220 км от Дамаска). Поэтому боевики оказывают ожесточенное сопротивление и перебрасывают в эти районы подкрепления.

Авиабаза Квейрас станет плацдармом для новых атак

Сирийские войска продолжают наступательные операции к востоку от Алеппо, где во вторник была снята осада с военного аэродрома Квейрас. Более трех с половиной лет около тысячи солдат и курсантов летного училища обороняли этот стратегический объект. Последними осаждали базу правительственных сил экстремисты из группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Как сообщил телеканалу "Аль-Маядин" полковник Сухейль аль-Хасан, под командованием которого войска прорвали блокаду вокруг аэродрома, "Квейрас будет превращен в плацдарм для новых сражений за освобождение захваченных территорий". "Операция не завершена, мы продолжим двигаться на восток", - заявил он. По словам полковника, "основным вызовом сейчас является восстановление функционирования этой стратегической авиабазы".

Квейрас находится на шоссе Алеппо-Ракка. Продвижение войск на этом направлении создает прямую угрозу тыловым базам и лагерям ИГ в районе Евфрата. 11 ноября сирийские военнослужащие заняли ТЭЦ, расположенную в окрестностях аэродрома.

Обстрелы Латакии продолжаются

Министр обороны САР и заместитель главнокомандующего, генерал Фахд Джасем аль-Фрейдж по поручению президента совершил поездку на северо-запад Сирии. Как сообщила газета "Аль-Ватан", он побывал в передовых частях в Хаме и Латакии. "Стойкость и мужество сирийской армии являются основной гарантией победы Сирии над бандами террористов", - заявил министр на встрече с военнослужащими. Прибытие аль-Фрейджа совпало с несколькими успешными атаками правительственных сил в Кфар-Набуде, Муреке и Саракибе. В ходе них были уничтожены десятки боевиков "Джейш аль-фатх".

По поступившим сообщениям, бандформированиям удалось вернуть под контроль район Гимам, находящийся в 27 км к северу от Латакии - главного морского порта Сирии. "Аль-Маядин" передает, что экстремисты из "Джебхат ан-нусра" вновь обстреливают окрестности города из реактивных установок.

Во вторник две выпущенные ими ракеты разорвались на стоянке маршрутных такси в Спиро поблизости от университета "Тишрин". Погибли 23 человека, среди них - студенты, женщины и дети. В больницы с ранениями были доставлены 62 сирийца.

 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 10).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________