Британское Агентство по пищевым стандартам сегодня опубликовало ежегодный доклад по заражению свежих кур бактерией Campylobacter. Исследование птицы закупленной в торговых сетях показало, что 76% образцов дали положительный результат, 15% - загрязнены на высоком уровне. На упаковке Campylobacter обнаружена в 6% случаев, 0,3% - загрязнено на высоком уровне.
Бактерия Campylobacter является возбудителем острого инфекционного заболевания кампилобактериоз. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что кампилобактериоз может приводить к летальному исходу, в потенциальной группе риска - пожилые люди, дети раннего возраста и люди с ослабленным иммунитетом.
В Великобритании Campylobacter является основной причиной пищевых отравлений. Ежегодно кампилобактериозом болеют 280 тыс. подданных её величества Елизаветы 2, около 100 человек умирает.
Нынешний доклад Агентства по пищевым стандартам второй, исследования 2014 г. выявили заражение курей в 83% случаев, 22% - имели загрязнение высокого уровня.
Подготовил Владимир Маслов