Так оно и полетит

реклама 18+

 

 

kononenkome

В 1937 году в журнале «Пионер» была впервые опубликована повесть Андрея Некрасова «Приключения капитана Врунгеля», где была сформулирована всем известная ныне концепция: «как вы яхту назовете, так она и поплывет». «Имя для корабля — то же, что фамилия для человека. Да вот, недалеко ходить за примером: Врунгель, скажем, звучная, красивая фамилия», — говорил капитан, звучная фамилия которого была образована автором из слов «Врангель» и «врун».

И ведь совершенно ничего не изменилось с тех пор. Ладно там капитан Врунгель — название его яхты «Беда» происходило все-таки от слова «Победа», от которого отвалились две буквы. Но вот о чем думали, скажем, хозяева расположенного в московском районе Коньково ломбарда «Раскольников»? Кого они видели своими клиентами?

А на набережной реки Мойки в Санкт-Петербурге недавно открылся очень буржуазный ресторан «Морошка для Пушкина». Причем его его создатели этого совершенно не стесняются, и прямо так и рассказывают журналистам: да, мы знаем, что просьба подать моченой морошки — это была последняя просьба Пушкина перед смертью. Вот о чем должен думать посетитель ресторана с подобным названием?

Но это всего лишь примеры, подводящие нас с вами к главному. Украинское авиастроительное предприятие «Антонов» объявило общенациональный конкурс на название для транспортного самолета Ан-178, совершившего в мае этого года первый полет. 170 тысяч человек на протяжении двух месяцев придумывали имя для нового воздушного судна, которое, разумеется, должно летать так, как его назовут.

И вот опубликованы промежуточные результаты голосования. В списке возможных названий: «Майдан», «Атаман», «Скиф», «Конан», «Киборг». На втором месте вполне достойное, хоть и сложное имя героя войны, летчика Амет-Хан Султана, выбранного из других летчиков-героев войны, видимо, лишь потому, что его мать была крымской татаркой.

Но в три раза больше, чем «Амет-Хан Султан» набрало другое потенциальное имя: «Бандера». Да, перспективный украинский транспортный самолет, который предполагается продавать в разные страны мира, может быть назван «Бандера». И я тут сейчас даже не про то, что треть деталей этого самолета поставляется из России. Нет.

Я про то, что как вы судно назовете, так оно и полетит. А полет Степана Андреевича Бандеры, как мы помним, закончился очень печально.


Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

реклама 18+