Латвия сама плодит «русский сепаратизм»

__________________________________

 


Сами придумали – сами испугались – именно так можно охарактеризовать последние выпады прибалтийских стран в адрес России. Но хуже всего то, что власти этих стран сами делают все возможное (и невозможное), чтобы выдуманный «русский сепаратизм» действительно появился.

Ни для кого не секрет, что Прибалтика, как и большинство стран бывшего СССР, может похвастаться многочисленными русскими диаспорами и большим числом просто русскоязычного населения. Плохо это или хорошо - не нам судить, но лично мое мнение: русские, проживающие в соседних с Россией странах - это достояние этих стран, железобетонный мост, позволяющий этим странам находить общий язык с Россией, залог дружественных отношений. И для меня остается загадкой, почему Прибалтика не использует этот козырь, строя отношения с Москвой?

Дело обстоит с точностью, до наоборот, например, та же Прибалтика на протяжении многих лет пытается всячески ущемлять русских, чем вполне обоснованно вызывает недовольство России и сами русских, проживающих в прибалтийских странах. А с развитием всем известного кризиса на Украине процесс дискриминации русского населения принял устрашающие масштабы.

Правительства Эстонии, Латвии и Литвы с завидной регулярностью предпринимают все новые и новые попытки «поджечь» свои страны на почве национального признака. При этом решения типа запрета обучения в школах на русском языке прикрываются сказками о необходимости национального объединения населения и тому подобными бреднями. В общем, осуществляется намеренная провокация русских, и если русские на данную провокацию хоть как-то начинают реагировать, то власть имущие мужи встают в стойку и начинают обвинять Кремль, мол, это все происки Кремля и вообще Путин готовит чуть ли не плацдарм для захвата…

Вот пример того, как латвийские власти намеренно пытаются разжечь сепаратизм в своей стране, где порядка 40% населения - это русские. Про решение латвийского правительства перейти к единому стандарту образования на латышском языке даже говорить не хочется, просто посмотрим, как новое правительство под руководством Мариса Кучинскиса реализует свой грандиозный националистический план до 2018 года. Сейчас не про язык, а про «правильные фильмы», которыми промывают латвийские умы. На прошлой неделе добрые англичане показали по своему «Би-би-си» кино, про то, как вероломная Россия напала на Латвию, захватив восточную провинцию Латгалию не без помощи русскоязычного населения, конечно же.

Еще до выхода фильма под названием «Третья мировая война: в командном пункте» сам факт появления такого сценария вызвал довольно резкую реакцию в России и Латвии. По итогам показа Полиция безопасности (название органа правопорядка) Латвии пришлось даже сделать несколько заявлений. В частности правоохранители отметили, что в Латгалии данную картину встретили холодно, т.е. идея «латгальского сепаратизма» самими жителями провинции была отвергнута, однозначно. Но некоторые отдельные личности попытались использовать британское кино «для популяризации своих маргинальных идей».

Почему-то даже не возникает вопроса по поводу того, кто эти личности и какие идеи они популяризируют. Очевидно, что латвийские националисты, которые ныне возглавили латвийское правительство и планируют окончательно запретить русский язык в школах, заинтересованы в распространении подобных сепаратистских взглядов. Это очередная провокация русского населения прибалтийской страны, нацеленная на то, чтобы выставить русских Латвии в нелицеприятном свете… И если честно, очень хорошо, что наши соотечественники на подобные провокации не ведутся!

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________