30 лет ожидания: ПД-14 для «Суперджета»

__________________________________________

 

Если мы уже привыкли к тому, что российская военная авиация конкурирует на мировом рынке, то вот что касается гражданской, тут успехи менее впечатляющие, к счастью, ситуация постепенно меняется.

Последний новый отечественный авиадвигатель для гражданской авиации разрабатывался 29 лет назад, естественно, повода для гордости здесь нет, но теперь у нас появляется семейство двигателей ПД.

Двигатели ПД – семейство отечественных турбореактивных двухконтурных двухвальных двигателей с эффективной системой шумоглушения, предназначенных для ближне-, среднемагистральных самолетов. Головным разработчиком двигателя выступает компания «Авиадвигатель», серийным производителем – «Пермский моторный завод».

ПД-14 – двигатель пятого поколения, он соединяет в себе лучшие отечественные традиции с новыми авиационными стандартами XXI века. Турбореактивный двигатель – сложнейшее инженерное устройство, требующее очень непростых конструкторских решений. Например, одна лопатка турбины, а их в ступенях насчитывается около 70, вращается с частотой 12 тыс. оборотов в минуту, и на нее действует центробежная сила, равная 18 т. Для сравнения: это нагрузка на подвеску двухэтажного лондонского автобуса.

Семейство двигателей на базе ПД-14 позволит оснастить современными силовыми установками практически все российские самолеты: от ПД-7 для ближнемагистрального «Сухого Суперджет 100» до ПД-18, который можно установить на дальнемагистральный Ил-96.


Создание семейства двигателей ПД относится к числу приоритетных задач, заявил вице-премьер Дмитрий Рагозин. Новейший российский авиационный двигатель позволит отказаться от французских силовых агрегатов для Sukhoi Superjet 100.



В ноябре прошлого года прошли активные испытания: самолет Ил-76 ЛЛ произвел четыре испытательных полета с двигателем ПД-14. Технические характеристики, которые закладывались в техзадании, соответствуют требованиям.


 


Важный момент. Кроме отечественных компаний, только фирмы США, Великобритании и Франции владеют технологиями полного цикла создания современных турбореактивных двигателей. То есть стран, производящих современные авиационные турбореактивные двигатели, меньше, чем государств, обладающих ядерным оружием или запускающих в космос спутники.

Можно сказать, что в последние годы российская гражданская (и, конечно же, военная) авиация заполняют чистый лист в своей истории и заполняют его списком достижений, а это, безусловная победа.

Антон Орловский,
специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 24).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________