В Минобороны уточнили данные по потерям СССР в Великой Отечественной войне

__________________________________________

Москва. 30 апреля. INTERFAX.RU — В Минобороны РФ заявляют, что в ходе Великой Отечественной Войны СССР потерял более 8,8 млн военнослужащих.



«8 миллионов 866 тысяч 400 человек — это цифра, которая была получена благодаря многолетнему исследованию архивов», — сказал помощник заместителя министра обороны РФ, член центрального совета Российского военно-исторического общества генерал-майор Александр Кириллин в эфире «РСН» в субботу.

Он подчеркнул, что в это число входят боевые потери, погибшие в плену, пропавшие. «Изучение потерь, конечно же, продолжается», — сказал Кириллин.

Он отметил, что на родину из плена вернулось около 1,8 млн человек.

В свою очередь начальник управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов сообщил, что потери немецкой армии в ходе войны составили порядка 6,7 млн человек.


Прим. RUSFACT.RU: "...Фактически немецкие вооружённые силы с союзниками имели большие потери, так как, например, «умершими от ран (у немцев) считались только те, кто умер в течение трёх дней, остальные умирали (относились к умершим) от «не связанных с войной причин»... http://rusfact.ru/node/8729"


Кроме того, огромные потери в войне против СССР понесла не только Германия, но и её многочисленные союзники и сателлиты. Напомним, что "...22 июня 1941 года под знаменами гитлеровского рейха на СССР обрушилась военная и экономическая мощь практически ВСЕЙ континентальной Европы. К тому времени Германия контролировала или патронировала территорию в 3 млн. кв. км, на которой проживало около 290 млн. человек..." «…Численность населения в СССР в 1940 году составляла 194 млн. человек...Но к осени 1942 году СССР потерял территорию, на которой проживало более 80 миллионов человек…»stoletie.ru/territoriya_istorii/o_lend-lize_i_poterah_371.htm...Таким образом, на пике своего могущества гитлеровцы контролировали территорию с численностью населения примерно в 370 млн. человек. В это же время, на не занятой врагом части СССР проживало не более 115 млн. человек...  подробнее здесь: http://rusfact.ru/node/10452


"...Союзники Германии (Венгрия, Италия, Румыния и Финляндия) на советско-германском фронте потеряли безвозвратно 1 725 800 человек. Кроме того, на стороне Германии в войне принимали участие различные иностранные и добровольческие формирования: безвозвратные потери испанской и словацкой дивизий, французов, бельгийцев и фламандцев, РОА, ОУН, прибалтийских и мусульманских эсэсовских и полицейских формирований составили около 230 тыс. человек убитыми. Таким образом, людские потери Германии и ее союзников в боевых действиях против СССР составили 8 672 500 человек. При этом из 2,4 млн немецких военнопленных, 1939 тыс. человек вернулось в Германию, то есть в плену умерло 450,6 тыс. немцев. Отсюда выходит, что на фронте погибло 8,2 млн военнослужащих гитлеровской коалиции... "источник http://nvo.ng.ru/realty/2015-04-10/1_myths.html


"...если бы мы убили такое же количество немецких военнопленных, как немцы убили наших, то немецкие потери в войне более чем на 2 млн. человек превысили бы потери Красной Армии..."

http://rusfact.ru/node/8729"


"...Представим: если бы в немецком плену не было убито и заморено голодом в 5 раз больше советских военнопленных, чем немцев в советских лагерях, если бы в СССР возвратилось не 1 млн. 836 тысяч человек, а, скажем, на 2 млн. человек больше, т.е. 3 млн. 836 тыс. человек, то картина с демографическими потерями советских войск изменилась бы радикально и составила бы 6 млн. 744,5 тыс. человек, а не 8 млн. 744,5 тыс. И тогда эти потери СССР были бы ниже таких же потерь нацистов с их союзниками..."


"...И наконец, парадоксальный, но истинный факт: в число потерь вооружённых сил Германии не включены воевавшие на её стороне советские предатели – Русская освободительная армия генерала Власова(РОА), Отдельный русский корпус генерала Скородумова, сформированный из бывших белогвардейцев, 15-й казачий корпус генерала фон Панвица, русский пехотный корпус генерала Штейфона, объединения украинских националистов под руководством Бандеры. Более того, эти предатели (500 тысяч человек), воевавшие против СССР, уничтожавшие военнослужащих и мирных граждан, входят в число безвозвратных потерь… Советской армии.

С учётом всех названных «если бы» безвозвратные потери германской армии и других вооружённых сил в действительности значительно больше тех, о которых знает мир. Во всяком случае, они выше потерь Красной армии..."  http://newru.org/igor-ilinskij-pravda-o-cene-pobedy/


 Также в тему...


Во время празднования Дня Победы в России цифра советских демографических потерь той войны звучала неоднократно – более 26 млн человек. Эту цифру повторяли на школьных линейках в Новосибирске и на районных митингах в Краснодарском крае. И как благодарные потомки победителей мы, конечно, делаем очень правильно, что благодарим всех ветеранов боев и тружеников тыла всего Советского Союза, сражавшихся и трудившихся для Победы.

По-человечески это абсолютно правильно. Но с исторической точки зрения  это момент неоднозначный. И вряд ли найдется в мире другая такая страна, которая поступала бы аналогичным способом.

Во-первых, потому что далеко не все из тех 26 млн человек, которых страна оплакала, воевали за её свободу и независимость. Многие тысячи воевали на стороне противника.

Например, количество прибалтов, воевавших на стороне гитлеровской Германии, было почти таким же, как и количество прибалтов, воевавших на стороне СССР. В наши потери записаны и те и другие.

Но главное то, что, согласно общемировой практике, в том числе европейской, в потери России вообще не должны быть записаны никакие представители бывших союзных республик. По крайней мере, другие крупные участники войны: Германия, Франция, Англия, Япония – потери современных иностранных государств, бывших во время Второй мировой войны их частью, своими потерями не считают.

Приведу самый простой пример: накануне Великой Отечественной войны к СССР была присоединена Бессарабия. После оккупации в 1941 году Бессарабии румынскими войсками советские граждане с этой территории были призваны в румынскую армию. Вместе с немцами, итальянцами и венграми эти румынские солдаты дошли до Сталинграда и там многие из них погибли. Сейчас они записаны в советские демографические потери!

Совсем иначе поступают на Западе. Например, накануне второй мировой войны произошел так называемый аншлюс Австрии. Крохотная Австрия стала Остмарком и отправила на фронт большое количество солдат (совершенно непропорционально размерам страны). Чувствительные потери понесло и гражданское население Австрии.

Если считать так, как считаем мы, то Германия, по идее, все австрийские потери должна зачислить себе. Но нет – австрийские демографические потери считаются как австрийские, а германские – как германские. Каждая по отдельности.

И таким образом демографические потери считают не только немцы, но и другие крупнейшие участники второй мировой войны. Например, Япония не считает своими потери Маньчжоу-Го (созданное японцами марионеточное государство на территории Китая), Внутренней Монголии и даже Кореи. Хотя Корея была японской колонией.

Италия не считает своими потерями потери Албании, Ливии и Эфиопии, Англия не считает своими потерями гибель людей в Индии, Франция – в Индокитае, а Нидерланды – в Индонезии.

В независимых республиках бывшего СССР нынче любят поговорить о том, что они были колониями России. А Россия, тем не менее, продолжает считать их демографические потери своими потерями.

Если бы все государства считали свои потери так же, как Советский Союз и Россия, то демографические потери, например, Нидерландов «подпрыгнули» бы с каких-то 200 тысяч человек аж до 4 млн с гаком. И в этом случае Нидерланды стали бы государством, которое понесло одни из самых крупных демографических потерь в мире!

Особенно не повезло бы, понятное дело, Германии. Сейчас потери Германии исчисляются в границах Веймарской республики. Что примерно также, как если бы потери СССР во второй мировой войне считались в границах Московского княжества. Если же посчитать потери всего населения рейха, включая рейхкомиссариаты и протектораты, то выяснится, что демографические потери Германии почти равны потерям СССР.   

  А.Гусев

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 20).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________