Первое потопление судна торпедой

__________________________________________

 

25 января 1878 года русской  торпедой  был потоплен турецкий пароход, что стало  первым  в мире случаем  потопления   судна   торпедой 


Первое потопление судна торпедой   Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов в ночь с 24 на 25 января 1878 года будущий адмирал, а тогда еще лейтенант Степан Осипович Макаров отправился в поход на Батум. Русские катера "Чесма" и "Синоп" под его командованием, преодолев сильный артиллерийский огонь противника, подошли на 60 метров к ближайшему турецкому сторожевому пароходу, стоящему на рейде, и выпустили по нему две самодвижущиеся мины-торпеды. Взорвалась только одна, хотя обе попали в цель, чего оказалось достаточно для 163-тонной небронированной канонерской лодки "Интибах". Пароход лег на правый борт и быстро погрузился на дно.

 Потопление  этой малой канонерской лодки стало историческим событием, поскольку впервые в истории корабль был потоплен  торпедой . "Интибах" с деревянным корпусом был спущен на воду в Стамбуле в 1867 году, имел длину 40,4 м, ширину 6,7 м, осадку 3,2 м, и вооружение в две 102-мм и одну 57-мм пушки.

Первым идею о самодвижущемся морском снаряде в начале XV века высказал итальянский Адмирал Макаровинженер Джованни да Фонтана. Впервые термин «torpedo» для обозначения морского боеприпаса использовал Роберт Фултон в начале XIX века. В течение всего XIX века различными инженерами разрабатывались проекты подводных самодвижущихся снарядов, но на ракетной тяге.

Проект создания русской торпеды на рассмотрение Морского министерства России представил талантливейший изобретатель И.Ф. Александровский в 1865 году - на год раньше, чем запатентовал свое изобретение Р. Уайтхед. К тому времени турецкий флот располагал 13 броненосцами и многими другими современными бронированными кораблями, а Россия — всего двумя броненосцами береговой обороны и несколькими слабо вооруженными пароходами. Поэтому руководство морского ведомства решило обратить внимание на уже около 10 лет лежавшие под сукном предложения русских новаторов об использовании торпед. И так, еще в 1865 году Александровский представил проект "самодвижущегося торпедо". Первый проект был признан преждевременным, но в 1868-м он предложил второй вариант. Изобретателю разрешили построить образец за свой счет с последующей оплатой министерством понесенных им расходов. К началу 1874 года вручную в частной слесарной мастерской Александровским были изготовлены две торпеды, испытания которых подтвердили принципиальную возможность торпед, но низкое качество изготовления образцов не позволяло использовать их практически, ведь первые образцы были торпеда Александровскоготяжелы, велики и очень медленны.

В тот период активно разрабатывали торпедное оружие и в других странах. В Австрии первый проект торпеды был создан неизвестным автором, а после его смерти за дело взялся уже упомянутый нами англичанин Р. Уайтхед, который имел инженерное образование и хорошо оснащенный механический завод в Австрии. В 1866 году он сделал заявку на свое изобретение и продал торпеду ряду европейских государств. В 1873 году усовершенствованный вариант уайтхедовской торпеды был предложен России. Эта торпеда имела значительно меньшие габариты, чем русская, и обладала вдвое большей скоростью. Вопрос о приобретении торпед надо было решать очень срочно ввиду неизбежности войны с турками. Так как австрийско-английская торпеда уже готова, ее можно было купить и приступить к освоению на кораблях российского флота, в 1876 году был подписан контракт на поставку в течение двух лет 100 торпед Уайтхеда. Первая отечественная боевая торпеда была изготовлена по образцу австрийской в Кронштадтских мастерских осенью 1878 года. Она полностью соответствовала техническим требованиям и была в полтора раза дешевле австрийской.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 45).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________