две истории

__________________________________________

В апреле 1863 года в Мексике 3-я рота 1-го батальона французского Иностранного Легиона была послана на помощь осажденным в городе Пуэбла. Всего 65 легионеров - поляки, немцы, бельгийцы, итальянцы, испанцы и французы. Их перехватывает на открытой местности мексиканский эскадрон – 250 всадников. Понимая, что на открытой местности противостоять мексиканцам будет невозможно, легионеры выстраиваются в каре и с боем прорываются к небольшому поселку Камерон, где занимают круговую оборону. Во время прорыва легионеры теряют мулов с водой и боеприпасами. У них остаются только те патроны, которые они несли на себе.

К мексиканцам подходит подкрепление. У них 800 всадников и 1200 пехотинцев. Они предлагают легионерам сдаться, те отказываются и десять часов сражаются против превосходящих сил противника. Потом мексиканцы поджигают здание, где укрываются легионеры.

legion012

Когда в живых остается несколько человек и не остается патронов, легионеры идут в штыковую атаку. При этом один легионер заслоняет телом от пуль своего капрала

Мексиканский полковник увидев их, сказал: «Это всё, что от них осталось. Это не люди, а демоны», после чего, поражённый их мужеством, приказал обработать их раны и заботиться о них, оказав им воинские почести.
У мексиканцев 90 убитых и около 300 раненых, у легионеров осталось в живых 12 человек (все ранены) – четверо из них потом скончаются от ран.

Этот день считается Днем славы Иностранного легиона. На месте боя стоит монумент с надписью: Их было здесь меньше шестидесяти, противостоявших целой армии. Её масса их раздавила. Жизнь скорее, чем храбрость, покинула этих французских солдат 30 апреля 1863.
Император Наполеон III приказал вышить слово Camerone на флаге Иностранного Легиона. via

––––––––––

26 апреля 1985 года в лагере Бадабер на пакистанской территории произошло вооруженное восстание советских военнослужащих, попавших в плен к моджахедам. Выдержка из аналитической записки, составленной разведцентром 40-й армии:

26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.
По тревоге был поднят весь личный состав базы – около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер ИОА (Исламское общество Афганистана) Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование – вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана.

Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и затем штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные сами взорвали арсенал (по другим источникам склад взорвался во время обстрела)

В восстании участвовали и погибли не менее 14 советских военнослужащих и 40 афганских военнопленных. Против них действовали моджахеды Раббани и 11-й армейский корпус Пакистана. Их потери составили: около 100 моджахедов, 90 военнослужащих пакистанских регулярных войск, включая 28 офицеров, 13 представителей пакистанских властей, шесть американских инструкторов. База Бадабер была полностью уничтожена, в результате взрыва арсенала мятежники потеряли 3 установки РСЗО «Град», свыше 2 млн патронов, около 40 орудий, миномётов и пулемётов, около 2 тыс. ракет и снарядов различного типа. После это Хекматияр издал приказ «впредь русских в плен не брать», не переправлять их в Пакистан, а «уничтожать на месте захвата».

В 2002 году в Министерство обороны РФ было направлено ходатайство о награждении россиян, геройски павших в ходе вооруженного восстания. Вот выдержка из ответа наградного отдела Главного управления кадров Минобороны РФ:
«По имеющимся в нашем распоряжении спискам (Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане), указанные вами воины-интернационалисты в числе погибших не значатся. Сообщаю, что награждение за выполнение интернационального долга в Республике Афганистан завершилось в июле 1991 г. на основании Директивы заместителя министра обороны СССР по кадрам от 11 марта 1991 г. Исходя из вышеизложенного, а также учитывая отсутствие документального подтверждения конкретных заслуг бывших военнослужащих, указанных в списке, в настоящее время оснований для возбуждения ходатайства о награждении, к сожалению, не имеется». via

Рейтинг: 
Пока нет голосов.

Категории:

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________