Давайте трудиться

__________________________________

 


Эту статью я хотел написать давно, но как-то все откладывал. Все думал, писать или не писать. Если перефразировать: я не писатель, я читатель.

Дело в том, что я являясь человеком начитанным, прихожу к разным выводам. Наблюдая то, что творится вокруг, читая различные статьи, смотря (время от времени) зомбоящик, нахожу множество несоответствий в реальности и тем, что так или иначе вдалбливается через СМИ.

Общаясь с разными людьми, слушая их жалобы (у кого суп редкий, у кого бриллианты маловаты), обратил внимание на то, что основная масса этих людей по разному воспринимают реальность. Многие говорят, что живем отвратительно, что обещали "рай на земле", а получили шиш с хреном (хрен это растение), что все катится в пропасть, жить не на что, работы нет и т.д.

Другие наоборот говорят, что все плохо потому, что работники сволочи, нормального вменяемого и честного работника найти невозможно, что настоящих друзей нет (только партнеры), что партнеры спят и видят как бы тебя кинуть и прибрать все себе, что банки дерут по три шкуры, что счастья нет и жить так дальше невозможно.

В политике примерно то же самое. Многое обещается, на практике происходит совсем не так. Те кто находится на самом верху могут искренне верить, что они делают все правильно, то те, кто находятся у руководства на местах считают себя местными царьками и творят что хотят. Т.е. как ни крути, выхода вроде бы и нет.

Но на мой взгляд, все не так плохо. Я не знаю, в чем смысл жизни, но я знаю, что обеспечить себе (любимому) нормальную, безбедную жизнь можно прямо сейчас.

Что для этого нужно? Да не много. Меньше обращать внимание на тех, кто дает "добрые" советы. Побольше и почаще отрывать 5-ю точку от любимого дивана (кресла) и начинать делать хоть что-то. Потихоньку, для себя, каждый день новое маленькое дело. Очень быстро обнаружится, что физический труд на благо себя любимого - начинает облагораживать. Начинает появляться вкус к жизни, по новому воспринимается окружающий мир, улыбка на лице появляется в конце концов. А какое наслаждение получает человек когда он завершает какой-то фундаментальный труд. Вспомните Пушкина после написания "Евгения Онегина" - "Ай да Пушкин! Ай да сукин сын" (С)

Чтобы было окончательно понятно о чём я, приведу притчу, которая подвигла меня сесть за клавиатуру и написать все это:

ХУДО - БЕДНО

Сказка

Жили-были два брата Худ и Бед. И звали их так потому, что один часто говорил: «Эх, худо», а другой добавлял: «Да, бедно». Собственно и жили они так же.
Развалившаяся лачуга, поваленный забор, в огороде бурьян, поле травой
заросло, а в хлеву мыши поселились, за неимением другой живности.
- Эх, худо.
- Да, бедно.
И разговоры у них были кажный раз почти одинаковые:
- Вот, брат, обещали нам хорошую жисть, да так и не дали… худо.
- Не, не дали, а потому и у нас бедно.
- Во-во, обещали новый дом, а не дали… худо.
- А нам на что его делать? И так бедно.
- Говорили, вот, землю нам вспашут, а не вспахали… худо.
- А как нам её без лошади вспахать? Бедно.
Вот так они дружно и жили, один скажет, другой поддакнет.
Однажды проходил мимо них странник, да и попросился к ним переночевать.
Пустили его братья. А чего же не пустить хорошего человека? Сели они за
стол, перекусили скудным ужином, да и завязали разговор:
- А чего это у вас так бедно? – спросил странник.
- Да вот видишь, жисть нам обещали хорошую, да никак не дают…. Эх худо.
Другой брат поддакивает:
- Да, оттого и нам бедно.
- Вот обещали нам дом новый, да не дали… худо.
- А на что мы его сами построим? Бедно.
- Говорили нам, что землю вспашут. Уже зима скоро, а они и не чешутся. Эх худо.
- А мы безлошадные как вспашем? Бедно.
- Ты, вот, мил человек, по многим землям ходишь. Многое видел, много людей встречал, со многими разговаривал. Может подскажешь, почему у нас всё так получается худо.
- Да бедно!
- А чего же не подсказать? Подскажу конечно. Просто живёте вы дружно, а слова свои говорите порознь, да без добавки. - Эх, что-то непонятно – худо.
- Да, видно с умишком у нас бедно.
- Ну чего тут непонятного? Говорите оба слова вместе, затем «А» и добавляйте то дело, что уже сделано: «Худо-бедно, а мы сегодня поужинали».
- Ага, понятно, а ещё?
- Ну, худо-бедно, а поле у вас есть, и худо-бедно, а вскопать вы его сможете. А там худо-бедно, и дом подлатаете.
- Ну, худо-бедно, а поняли!
Проводили они на утро странника в путь дорогу, да и стали говорить по-новому.
А для этого, надо дело какое-то сделать. Залезли на крышу, дырки тёсом залатали:
- Ну что, брат? Худо-бедно, а крышу мы починили!
- Худо-бедно, да!
Взялись они за стены. Тут косяк заменят, тут бревно на место поставят, там угол выровняют…! К весне управились.
- Что же, брат, худо-бедно, а дом мы починили!
- Худо-бедно, а справились!
Коли весна пришла, стали они поле перекапывать. Долго перекапывали, но худо-бедно к посевной успели и хлеб посадили. Потом по осени собрали, на еду и семена оставили, а на излишки лошадь купили. На ней худо-бедно брёвен привезли, да вместо покосившегося забора тын поставили с
воротами. А на оставшиеся порося купили.
Так и стали они жить. Один начнёт дело, а другой тут же подхватит, поможет.
Прошёл год, другой, третий, худо-бедно, а жисть у них наладилась. Дом худо-бедно они заново перестроили, да не дом, а целые хоромы получились!
Поле в три раза расширили.
Худо-бедно женились, а что за баба без коровы? Но худо-бедно благодаря страннику богатство кое-какое у них появилось, и купили они жёнам не по одной, а по две коровы!
И теперь худо-бедно, а и молочко у них появилось! А где молочко, там и сметанка, и маслице, и творог, и даже сыр делать наладили!
Проходил как-то мимо тот самый странник. Места не узнал, а так как время ещё полдень был, он дальше и отправился. Только братья уже за столом обедавшие его в окно увидели, да чуть стол не опрокинули, за ним бросившись. Тот видит, мужики здоровенные за ним бегут, и сам припустил было, но поздно.
Догнали его братья, да стали радоваться, что такой мудрый, да светлый человек к ним припожаловал. Привели его в хоромы свои, за стол в красный угол усадили, обедом потчевали, лучшие куски ему подкладывали. А после обеда худо-бедно сели на завалинку, да разговор затеяли:
- Вот же мудрый ты человек! Подсказал нам всего два слова объединить, а как жисть
наша поменялась! Худо-бедно, а уж и богато мы жить стали!
- Эт точно! Худо-бедно, а разбогатели! Ты, наверное, многим так помог! Везде тебя
уважают, да чтут за мудрость твою!
- Да какое там чтут? Всё больше смеются, а то и вовсе шарлатаном кличут.
- Эт как же?
- Да вот так и получается. Скажешь людям как дело поправить, а они книжек начитавшись, всяких умников наслушавшись, да думая, что всё в жизни сложно да заумно, и говорят: «Э-э, если бы всё так просто было, все бы хорошо жили, да что-то не получается».
- Так чего не получается? Взяли бы да попробовали!
- В том-то и дело, что даже пробовать не хотят! Не верят. А потому, гонят меня отовсюду.
- Так ты у нас живи! Худо-бедно, а места много. - Худо-бедно и еды хватит!
- Да что я у вас делать буду? Старый я стал, ноги еле ходят. В руках сила не та.
- Ну, худо-бедно, а у нас дети скоро появятся! Вот и будешь им сказки сказывать, да уму разуму учить! Чтоб не умников всяких слушали, а мудрость твою, простую и полезную.
- Ну, коли полезным вам буду, тогда останусь. Худо-бедно, а чем-нибудь всё помогу!
Так и стали они вместе жить. А народ вокруг всё диву давался, как у них всё ладно, да складно получается? Спрашивают братьев, а они говорят так, мол, и так делаем.
А все головами качают: «Э-э, чего-то не то вы говорите. Чего-то скрываете. Ведь если бы так просто было, то все хорошо жили бы, а вот не получается».

С уважением,

Владимир (Таракан)

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 15).

реклама 18+

 

 

 

___________________