На фото: Универсальный десантный корабль ВМС НОАК «Чанбайшань» в заливе Петра Великого во время активной фазы совместных российско-китайских военных учений
В США рассчитывают сценарий войны с Россией и Китаем.
Военные США обеспокоены действиями самолетов России и Китая в отношении флота и авиации США. «Нас беспокоит возрождающаяся Россия и очень, очень агрессивный Китай», — заявил в интервью USA Today командующий военно-воздушных операций Вооруженных сил Пентагона Герберт Карлайл.
Как пишет издание, Россия хочет расширить свое влияние в Восточной Европе и на Тихом океане, Китай предпринимает усилия, чтобы взять под контроль Юго-Восточную Азию. «Они хотят, чтобы нас там не было», — сказал американский генерал.
Интервью добавляет комментарий консультанта по оборонной промышленности и военного аналитика в Лексингтоне Лорена Томпсона. Тот вообще предрек скорую конфронтацию между США с одной стороны и Россией с Китаем с другой. «Любой инцидент, который происходит, в то время как США играют в кошки-мышки с русскими или китайскими военными, может привести к эскалации», — заявил Томпсон. При этом добавил, что в случае военного столкновения исход сражения может быть не обязательно на стороне Соединенных Штатов. «Военные США работают в тысячах миль от дома, а другая сторона находится вблизи своих основных баз», — заметил аналитик.
Можно было бы порадоваться такой высокой оценке нашей боевой мощи со стороны американских представителей. Но возникает вопрос, с какой целью в Вашингтоне постоянно поднимают тему военного противостояния с Россией и Китаем.
Известно, что провокации совершают не китайские и не российские самолеты, а американские, пренебрегая часто нормами международного права. Конечно, ни один провокатор и тем более агрессор себя таковым называть не будет.
В целом, вся риторика последнего времени со стороны американских политиков, военных и экспертов носит характер предвоенной. Но неужели в США допускают мысль о возможной войне с ядерными державами?
Если военные столкновения всё-таки случатся, то каков будет их итог?
— Необходимо помнить, что Китай проводит исключительно оборонительную военную политику, — говорит ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов.
— Об этом Китай много раз заявлял. Об этом говорится в военной стратегии КНР от 2015 года. Этот документ принят Госсоветом Китая.
Что касается ситуации в Южно-Китайском море, то к ней привлечено излишнее внимание. Как известно, Китай увеличивает спорные острова, развивает там военную инфраструктуру. Филиппины претендуют на часть спорных островов и заявили претензию. Вопрос рассматривается в Международном Суде в Гааге. Позиция Китая — этот суд не имеет полномочий рассматривать проблему. Аргумент Китая в пользу суверенных прав на острова — старые английские и японские карты. Конечно, это вряд ли весомый аргумент. С другой стороны, Международный Суд не имеет механизма наложения санкций в случае невыполнения его решения.
Заинтересованность КНР в островах кроется в желании обеспечить безопасность путей транспортировки нефти из Северной Африки и Ближнего Востока в Китай. По итогам 2015 года, свыше 60% потребляемой Китаем нефти импортируется. Поэтому для Пекина жизненно важно обеспечить безопасность перевозок. При этом Китай неоднократно говорил, что не претендует на нарушение мореплавания в регионе.
США стремятся показать, что они хозяева в регионе. Китай не признает за американцами права вмешиваться в дела в Южно-Китайском море. Еще в 2002 году в Камбодже странами Юго-Восточной Азии и КНР, но без участия Соединенных Штатов, была подписана конвенция о правилах поведения сторон в Южно-Китайском море. Документ рекомендует все проблемы разрешать мирным путем. И Китай следует этой линии.
Что касается России, то нет никаких оснований верить всему тому, что говорят на Западе относительно нашей политики. Всё это — вымысел чистой воды.
— Для чего же в Вашингтоне постоянно говорят о каких-то перехваченных американских самолетах?
— На мой взгляд, США проверяют Китай на прочность. Но по-настоящему их отношения определяются объемом взаимной торговли, которая превышает 500 млрд. долларов. Это жизненно важный вопрос для обеих стран.
Инциденты с опасным маневрированием самолетов будут систематически происходить. Но они объективно не могут перейти в «горячую» фазу.
Обращаю внимание, что при всех инцидентах Китай не привлекает свои военно-морские силы. Действует только морская полиция. Это еще одно свидетельство того, что Китай пытается регулировать проблемы «мягкими» средствами.
— В случае возникновения напряженности в Восточной Европе или в Южно-Китайском море, Россия и КНР смогут действовать сообща?
— Хартия Шанхайской организации сотрудничества, договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и Китаем говорят, что в случае возникновения кризисных ситуаций, стороны незамедлительно вступают в переговоры с целью выработки совместных решений.
— Достаточна ли военная мощь Китая для защиты государственных интересов в случае агрессии США?
— Если говорить о сухопутных войсках, то Китай может оказать сопротивление. Но американцы никогда не ввяжутся в сухопутную войну с КНР. Если говорить о военно-воздушных силах и военно-морских, то здесь однозначное превосходство Соединенных Штатов. Видимо, это преимущество будет сохраняться последующие пять-десять лет точно.
Конечно, играет роль фактор отдаленности американских баз от США. Это негативный для Штатов факт. Но есть явное превосходство в средствах разведки, слежения.
На самом деле, и через десять лет Китай в военно-техническом плане будет серьезно отставать от США.
Не стоит забывать, конечно, о наличии у Китая стратегических ядерных сил. Пекин не ставит цели достичь паритета с США. Но имеющихся ракет достаточно для защиты.
Вице-президент академии геополитических проблем Константин Соколов считает, что война между США и Китаем с Россией неизбежна, но говорить о соотношении военной мощи становится бессмысленным:
— Воинственную риторику мы видим со стороны Штатов по всем направлениям. И это касается не только военных дел, но даже конкурса «Евровидение». По всем направлениям идет нагнетание страхов по поводу угроз от России. Теперь еще от Китая.
Но почему произносят речи про войну? Создается ощущение, что в США очень пугливые генералы. Оборонный бюджет Соединенных Штатов в этом году превышает российский в 13 раз, в прошлые годы это соотношение было еще хуже. Но военный потенциал накапливается год от года. Получается, что надо ставить вопрос о служебном несоответствии американских генералов. При таком колоссальном материальном преимуществе они никак не могут купировать нашу угрозу.
То есть, совершенно ясен демагогичекий подтекст всех заявлений. Понятно, что НАТО приближает свою инфраструктуру к нашим границам, мы в ответ предпринимаем какие-то действия. Но война между Россией, Китаем и блоком НАТО просто невозможна.
Потому, что главный приз в такой войне — сама Россия, с ее природными ресурсами, промышленным потенциалом. Но многое уже контролируется транснациональными корпорациями. Кто же будет бомбить свое добро? Во время Второй мировой войны наши западные союзники не бомбили предприятия Германии, которые потом бы пригодились Западу. Хотя ковровыми бомбардировками уничтожали мирные города.
Сегодня война ведется другими технологиями. Скажем, события на Украине это отнюдь не внутриукраинский конфликт, а проявление войны со стороны Соединенных Штатов. Есть «доктрина Буша» от 2006 года о так называемой «превентивной войне».
Используются для такой войны разные силы. На Украине используют криминальные и полукриминальные кланы, в Крыму пытаются использовать крымских татар. То есть, пытаются подорвать страну изнутри. Основную роль играют боевые организации, вроде батальона «Айдар», группировок «Исламского государства» *, талибов** в Афганистане. Точно по такой же схеме будут действовать и против России.
Технология войны изменилась. Никакого ядерного столкновения сверхдержав не будет.
— Война между Китаем и США тоже невозможна?
— Это неприемлемо для обеих стран. Ни один здравомыслящий политик не начнет сухопутную операцию против Китая, у которого мобилизационный ресурс 200 миллионов. Невозможно контролировать территорию Китая иностранными войсками.
С другой стороны, Китай крайне уязвим. Основная масса населения проживает на побережье. Подводный взрыв приведет к многочисленным жертвам, а трупный яд отравит все воды. Быстро создать санитарную зону будет просто невозможно.
Китай знает свою уязвимость, потому будет маневрировать. Но и США не смогут одержать победу. Россию бомбить Штатам незачем, потому что это вожделенное для них место.
Поэтому война будет идти по технологии подрыва ситуации в странах изнутри.
* — «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
** — Движение «Талибан» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.