KlimPodkova. Турция неделю спустя после переворота

_________________

 


Klim Podkova


16 июля около 3-х часов утра начавшийся 4 часа назад путч начал сдуваться. Солдаты складывали оружие, офицеры брали под арест своих вчерашних сослуживцев.

Многочисленные зрители начали было подниматься и двигаться к выходу, однако завсегдатаи политических шоу удерживали их: «Не уходите, сядьте, вот как раз сейчас и начнется самое интересное».

Переформатирование Турции

Удостоверившись, что мятеж окончательно подавлен, Эрдоган начал зачистку по всей стране. Масштабы ее таковы, что можно смело говорить о переформатировании государства.

Отстранены от своих должностей 21.000 работников системы образования (число растет каждый день). Наверняка речь идет об учителях сельских школ и университетской профессуре. Большинство из отстраненных лишатся своих рабочих мест. Кто придет им на смену? Эрдоган - откровенный сторонник превращения Турции из светского государства в исламское. Не будем говорить, что вместо уволенных преподавателей в школы придут муллы, а университеты превратятся в медресе, но религиозная составляющая в воспитании нового поколения турок несомненно будет усилена.

Неудавшийся переворот наглядно показал, что оппозиция президенту в вооруженных силах есть. Мятеж развязал Эрдогану руки и армия будет вычищена от нежелательных элементов. Уже задержаны около 6.000 военных. Более того, в будущем как только какой-либо военный начнет вызывать сомнения в своей преданности Эрдогану, его всегда можно будет взять за шкирку и спросить: «А где ты был в ночь с 15 на 16 июля?» И абсолютно все равно где он тогда был: если хоть раз пересекся с кем-то из уже осужденных – добро пожаловать в список «участников госпереворота». Отныне каждый турецкий офицер затылком будет чувствовать стоящего за его спиной янычара с обнаженным ятаганом.


Все это относится и к полиции, (арестовано более 8.000 сотрудников), и к работникам судебной системы (более 3.000) и ко всем остальным государственным структурам.  Эрдоган строит госаппарат из лично преданных ему людей, устанавливает режим личной власти. Демократия в Турции? Ой, да вы что, она занесена в Красную книгу как вымирающая.

Внешняя политика завтрашней Турции

В первые же минуты после победы Эрдоган обвинил США в поддержке мятежников. Такими обвинениями не бросаются, если нет оснований. У Эрдогана видимо они есть, а еще есть обида: ведь он же честно предал Путина, перешел в стан его врагов, а ему такая благодарность!

И Реджепа абсолютно не беспокоит, что Барак на него обидится за эти «необоснованные» обвинения. Горшки побиты, дружба врозь и «да будет проклят тот день, когда я поверил слову этого шакала!»

То же относится и к Европе. Услышав, что в Турции обсуждают вопрос о восстановлении смертной казни, чтобы наказать мятежников, Европа ужаснулась и заявила, что страны с такими дикими порядками не берут в ЕС.

Эрдоган в ответ лишь брезгливо поморщился. Вопрос вступления в ЕС Анкару больше не волнует. Турция развернулась на восток и отныне позиционирует себя не как светское, а как исламское государство и будет искать себе место не в Европе, а в мусульманском мире.

Возвращение блудного Эрдогана

17 июля в ходе телефонного разговора между Путиным и Эрдоганом была достигнута договоренность о личной встрече в начале августа, президенты переговорят с глазу на глаз.

Эрдоган также переговорил с президентом Ирана и подтвердил публично, что «будет гораздо еще более энергично, чем ранее, решать региональные проблемы рука об руку и с Ираном, и с Россией». Эрдоган открыто заявил, что он больше не любит Запад, а хочет дружить с Москвой и с российским президентом Путиным.

Кстати, пилоты самолета, сбившего российский СУ-24 уже арестованы как участники мятежа и наверняка получат по-максимуму, а мэр Анкары заявил, что инцидент 24 ноября 2015 году (уничтожение российского СУ-24) был устроен нынешними заговорщиками, и президент Эрдоган не имеет к нему никакого отношения...

KlimPodkova

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 17).

___________________

___________________

_____________

_________________

_________________