Бывший киевлянин сравнивает жизнь в Киеве и Калининграде

__________________________________________

Киевлянин, по политическим причинам эмигрировавший в Россию по программе возвращения соотечественников, сравнивает европейский город Киев со своей новой малой родиной - городом Калининградом:

Янтарные хроники или взгляд странника на город К.

Банально, но начну с начала. Можно долго рассказывать свою историю, но по большому счету она типична и не важна. Меня спросили – я отвечаю. Пардон за перефраз Библии, но там, где речь идет о Чужаке или страннике в Чужой (Странной) земле, надо говорить о Страннике ИЗ СТРАННОЙ земли.

Что меня поразило в славном городе К.? Ну, во-первых полное ощущение возврата в детство. Сам воздух… впрочем, если вы не бывали или не жили в Киеве в конце 70-х – начале 80-х, вам это сложно будет представить. Тот самый воздух, полный запахом цветов и листвы. Шаг от трассы и ты снова вдыхаешь этот поток свежести.

Да, К. – это лишь островок России в отрыве от большой земли. Но Россия имеет свои отличия от тех земель, что ныне стали Руиной. Простейший пример – стоит лишь шагнуть на «зебру», как поток машин замрет, пропуская пешехода. И чем дороже машина – тем более предупредителен будет ее «пилот». Да и стиль вождения здесь, откровенно деликатный. А уж про КАЧЕСТВО дорог даже говорить. Стыдно. За стольный Киев-град стыдно.

Ау, жители Киева! Троещина – все знают? Борщаговка – все знают? Смешаем их воедино, в городе К. это называется БалтРайон (он же Балтийский), но думаю, все меня поняли. Так вот КАЖДЫЙ вечер, ровно в 23-30 на брусчатку улицы выезжает машина-пылесос. За ней следом – слаженные команды таджиков в непременных желтых жилетах. И горе бумажке иле мусоринке, им не скрыться от хищных раскосых глаз.

Русские пьяницы? Эй, завсягдатаи «уютных гЭндЭлЫков»и все впупившие ногой в последствия их «видпочынку»! Здесь не продают спиртное после 22-00. Совсем не продают. От слова совсем. Да и пьяных тел на улице нет. Тоже совсем. А к немногим пьющим, отношение как к пропащим. Хотя почему как? Да и сами «пьяные херои» от вопроса: - По участковому соскучился, морда? - Исчезают быстрее лани.

И да, здесь абсолютно недемократическая привычка у пассажиров автобуса. Увидев карманника за «работой», его начинают бить. Все имеющиеся в автобусе мужчины. Кстати, на маршрутах здесь нет «Богданов». Вместо них – только малоизвестная марка «Мерседес». Что автобусы, что маршрутки. А еще губернатор недоволен. Говорит, что городские 7-летние автобусы «Мерседес» - это позор. Нужно новые. И со следующего года их купят.

А еще здесь очень длинные улицы. Например, дом номер 320. Но не нужно пугаться. Просто каждый подъезд имеет номер, словно дом.

А еще здесь есть Дома Творчества. Кружки, ансамбли, все для развития детей. И ребёнок, занимающийся рисованием в таком кружке, все получает бесплатно. Альбомы, карандаши. Только ходите. Только творите.

А самое странное – здесь гордятся своей страной. Страной и государством. Искренне. И для этого не нужно собирать с прохожих и проезжающих «гроши на фарбу». И да, мусорники и люки здесь не красят в цвета государственного флага. И здесь нет нацистов. Совсем нет…

varjag-2007

Также в тему...АНДРЕЙ ВАДЖРА. В предчувствии Империи

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 34).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________