Пятьдесят весомых аргументов России для НАТО

__________________________________________

 

В 70-х годах прошлого столетия в Советском Союзе была разработана самая тяжелая и самая мощная межконтинентальная ракета всех времен Р-36М (по договору СНВ РС-20А). Первые испытания стратегического комплекса шахтового базирования с ракетой 15А14 проходили с начала 70-х. После 43-х испытательных пусков в 1974-м первый полк Р-36М приступил к боевому дежурству. Спустя несколько лет подоспела модификация с ракеты с разделяемой головной частью.

Фото: Никита Обухович


Во время испытаний советские конструкторы работали уже над новым поколением комплекса, первая ракета которого подоспела к 1976 году. Р-36М УТТХ (по СНВ РС-20Б) с ракетой  15А18 превзошел недавно принятую на вооружение предшественницу во всем: точность повысилась более чем в два раза, ракета стала обладать боевой частью из 10 блоков, мощностью 0.5 Мегатонн каждый. Также была достигнута наивысшая надежность комплекса – из 159-и испытательных пусков лишь четыре оказались неудачными.

Тем не менее, работы на этом не остановились, к концу 80-х стратегический комплекс перепрыгнул на следующую ступень развития – появилась на свет шахтовая система 4-го поколения Р-36М2 с ракетой 15А18М. Именно тогда комплекс получил общеизвестное прозвище «Воевода», и причин такому имени более чем предостаточно. Были повышены тактико-технические параметры и без того хорошей предшественницы: точность в 1,3 раза, максимальная дальность поражения достигла 16000 километров, а мощность боевой части составила суммарно около 8 Мегатонн и поровну распределилась между десятью блоками индивидуального наведения.

Инфографика «РГ»/Леонид Кулешов/Сергей Птичкин

Главный упор конструкторов был сделан на защиту ракеты от всех современных систем противоракетной обороны, а учитывая, что американская ПРО недалеко ушла в развитии с момента распада СССР, можно уверенно констатировать: «Воевода» и сегодня самая грозная сила РВСН России, а точнее, самая грозная сила на планете. Согласно подсчетам экспертов, ракеты комплекса Р-36М2 в любой момент позволят реализовать стратегию гарантированного ответного удара, при этом для уничтожения 80% промышленного потенциала и населения США хватит лишь 8 ракет 15А18М в полной комплектации.


В России, согласно данным на 2016-й год, на вооружении стоит порядка 50-и тяжелых межконтинентальных ракет Р-36М УТТХ и Р-36М2 (РС-20Б и РС-20В по СНВ соответственно), а за все время на территории СССР было развернуто свыше 300 ракет различных модификаций. С распадом Советов более ста ракет остались на территории стран СНГ и впоследствии были разоружены, а ракеты 15А14 были сняты с вооружения.

Оставшимся же МБР, как сообщил ранее глава РВСН Сергей Каракаев, был продлен ресурс. Таким образом, «Воеводы» прослужат Родине как минимум до 2026-го года. Это более чем обосновано, поскольку по техническому оснащению система как не имела, так и не имеет аналогов в мире, а превзойдет ее разве что новый российский шахтовый комплекс пятого поколения «Сармат», ракеты которого уже находятся на испытаниях, а ТТХ не разглашаются.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 28).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________