Маятник пошел в обратную сторону (к результатам выборов в Молдавии)

__________________________________________

 



Klim Podkova

Уже вечером 13.11.2016 не оставалось никаких сомнений, что выборы в Молдавии выиграл социалист Игорь Додон. Молдавия – маленькая страна и в силу своих размеров события в ней не оказывают никакого влияния на мировую политику. Однако в ней как в капле воды отразились процессы, проходящие в постсоветских республиках. Можно сказать, что Молдавия – это Украина в миниатюре и Киев идет путем, который Кишинев уже прошел.

Молдавский шлях

В 1990-х годах Молдавию захлестнула волна национализма. По улицам шли колонны молодых (и не очень молодых) людей, скандировавших «Ной сынтем акаса!» (Мы у себя дома!). Раздавались призывы «Русских – за Днестр, евреев – в Днестр!», «Вымоем асфальт русской кровью!»

Криками дело не ограничивалось. В Кишиневе имели место нападения, в мае 1990 года был зарезан Дмитрий Матюшин. «За то, что говорил по-русски», - прошептал он врачам, пытавшимся, но не сумевшим спасти его жизнь.

Депутатов, не желавших «правильно» голосовать били прямо на ступенях парламента. Был принят закон, объявлявший молдавский язык единственным государственным в республике. В ответ Молдавия получила восставшее и отколовшееся Приднестровье.

На протяжении последующих 24 лет Молдавия пыталась хоть чучелом, хоть тушкой втиснуться в Евросоюз. Безвиз, о котором украинские жители грезят как о манне небесной, молдаване вкусили еще в конце 90-х, когда каждый гражданин Молдавии мог получить паспорт Румынии. Обладатели двойного гражданства ринулись через границу, но оказалось, что вожделенный шенген не гарантирует работы и главное достойного заработка в обетованной стране ЕС.

Познала Молдавия и счастье евроинтеграции, променяв российский рынок сбыта на дырку от европейского бублика. Тысячи тонн овощей и фруктов гнили на полях из-за невозможности их реализации: Россия свой рынок закрыла, а ЕС отгородился мизерными квотами.

К выборам 2016 года, когда пришло время подбивать баланс, он оказался не в пользу Запада. И победа оказалась за кандидатом, провозгласившем: наше будущее – с Россией, Молдавия должна быть федеративной, а Крым – российским. И Додон не имеет ничего против нахождения в Приднестровье российских миротворцев. Либералов хватил удар.

Маятник качнулся

В настроениях молдаван произошел качественный перелом: большая часть населения уже не верит в сказки о европейском рае и не стремится в него, они сыты ЕС по самое горло. Конечно, обещать – не значит жениться и не всегда политики держат свои обещания, но результаты выборов показали общее разочарование молдаван в европейском выборе, теперь их тянет на восток.

Произошедшее в Молдавии можно рассматривать как общую тенденцию. 13 ноября президентские выборы в Болгарии выиграл генерал Румен Радев, считающий, что София не должна без оглядки выполнять каждое решение Брюсселя и что отвернувшись от  России Болгария сделал огромную ошибку.  

2017 будет годом сюрпризов

В апреле 2017 года предстоят выборы президента Франции. В Елисейский дворец рвется Мари Ле Пен, открытая сторонница Путина, считающая Крым однозначно российским, неоднократно высказывавшаяся за отмену введенных против России санкций и противницей принятия Украины в ЕС. Ее популярность растет с каждым годом.

В сентябре 2017 года пройдут парламентские выборы в Германии. Партия «Альтернатива для Германии», оппозиционная Меркель, в 2013 году на земельных выборах брала 1,9%, в 2015 г. -  6%, а в 2016г. уже 13%, 15% и 24% (Саксония-Анхальт).

К сентябрю 2017 года, когда Германия примет еще несколько миллионов «несчастных беженцев», у АдГ не будет конкурентов. Прошедшие в бундестаг депутаты выберут из своих рядов канцлера, и вряд ли это будет Ангела Меркель.

Еще в 2017 году ожидаются президентские выборы в Венгрии, парламентские выборы в Чехии и парламентские выборы во Франции.
Судя по уже имеющимся настроениям, 2017 год обещает стать годом сюрпризов.



Klim Podkova, специально для RUSFACT.RU

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 30).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________