Госдума разрешила действующим и бывшим военным заключать краткосрочные контракты для спецопераций

__________________________________________


14 декабря Госдума РФ сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект, который позволяет действующим военнослужащим и военнослужащим запаса заключать с Минобороны краткосрочные контракты для участия в спецоперациях и борьбе с терроризмом.


Согласно законопроекту, внесённому 14 ноября 2016 года, военные, служащие по призыву или по контракту, а также военнослужащие запаса, смогут заключать с государством краткосрочные контракты (длительностью не более года), которые позволят им принимать участия в боевых действиях и контртеррористических операциях за пределами России.

Свою инициативу законодатели поясняли активизацией международных террористических группировок. Ранее законопроект о возможности заключения военнослужащими краткосрочных контрактов был одобрен правительством РФ.

Возникла необходимость повышения мобильности войск, формирования сводных и нештатных подразделений и укомплектования их в короткие сроки военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, для оперативного решения краткосрочных, но важных задач, связанных с их участием в операциях по пресечению деятельности террористических и экстремистских организаций.

из пояснительной записки к законопроекту

По действующему законодательству заключение краткосрочных контрактов (от 6 месяцев) допускается лишь в период чрезвычайных обстоятельств (ликвидация последствий стихийных бедствий, выполнение мероприятий чрезвычайного положения, восстановление конституционного порядка), либо для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности (по сути, в случае войны).

Однако в России существуют частные военные компании, которые, по слухам, принимали участие в боевых действиях на востоке Украины, в Сирии, а также проводили спецоперации в Крыму в 2014 году, несмотря на то, что по закону это запрещено.

Одной из таких ЧВК, по данным СМИ, является так называемая «ЧВК Вагнера». Впервые о ней написало издание «Фонтанка», сообщив, что военная корпорация создавалась при курировании ФСБ и ГРУ, и в настоящий момент является наиболее крупной и оснащённой в России.

12 декабря «Фонтанка» заметила предполагаемого руководителя «ЧВК Вагнера» Дмитрия Уткина на торжественном приёме в Кремле. Мероприятие состоялось 9 декабря в Георгиевском зале Кремля, куда были приглашены более 300 человек, в том числе и военных. «Первый канал» опубликовал ролик о приёме в этот же день, но вскоре он был удалён.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ничего не знает о посещении главы «ЧВК Вагнера» Кремля, но пообещал проверить эту информацию.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 25).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________