Klim Podkova. Убийство российского посла в Анкаре. Несколько пазлов от общей картины

__________________________________

 

Фото: REUTERS


Klim Podkova

Итак, сегодня убит посол России в Турции Андрей Карлов. Еще будут работать следователи, еще будут всплывать подробности, но кое-что можно сказать прямо сейчас, несколько пазлов от общей картины уже есть.

Террористический акт

Каждый день гибнут сотни и тысячи людей. Вот молодой балбес, которому девушка сказала «нет» стреляет в поп-звезду  – теперь девушка поймет, что он действительно мужчина, способный на «поступок». Шизофреник, которому в психиатрической лечебнице уже лет 5 прогулы ставят, в ходе очередного приступа помешательства, убивает первого попавшегося ему на дороге мужчину. 

Все это трагедии, однако ни одна из них не вызовет такого же резонанса, как убийство российского посла. Убийство Андрея Карлова имеет куда более веские причины и может иметь куда более серьезные последствия.

Посол – лицо неприкосновенное. Солдаты враждующих армий могут истреблять друг друга тысячами, но в это же время с головы чужеземного посла не должна упасть даже волосинка. Ранее убийство посла часто становилось причиной войны.

Россия и Турция, разделенные кровью

Обратите внимание, как было выбрано место убийства. Российский посол был застрелен не в темном переулке ночью, а на открытии выставки – и какой: «Россия глазами турок»! Вот дескать как турки на самом деле относятся к России. Прямо на видеокамеру убийца почти минуту выкрикивал «Аллах акбар!» и «Убирайтесь отсюда!» Такое не скроешь, ни одно государство не может не отреагировать на такое.

Ждем, скоро для либерастов прозвучит из-за бугра команда «Голос!» и они начнут тявкать:
Сердца россиян пылают гневом, сегодня у ворот турецкого посольства пройдет митинг протеста, все патриоты России должны быть там! Приносите плакаты «Не забудем, не простим!», (а еще лучше «Разбомбим и отомстим!»)

Ах, как кому-то хочется, чтобы между Россией и Турцией была не то чтобы война, но чтобы отношения хотя бы чуть-чуть... охладились. Чтобы кремлевская дверь снова для Эрдогана закрылась и он побежал к евро-американской калитке, скуля «Примите меня обратно…» Слишком уж нагло и смачно начал Эрдоган в последнее время плевать в европейский горшок, чувствуя за спиной поддержку России.

Ну а если российские и турецкие солдаты начнут в Сирии смотреть друг на друга через прорезь прицела – так это вообще будет просто замечательно.
Вряд ли эти мечты сбудутся, но негативные последствия неизбежны.

Что будет

Осложнение российско-турецких отношений. Только-только начали затираться последствия гибели российского пилота… и вот новая жертва. На убийство посла Россия обязана отреагировать, если желает сохранить статус великой державы. Как будут решать эту задачу Лавров и Путин?

Турция в глазах Европы теряет статус европейского государства. Инцидент может стать началом кампании «Страна, где убивают послов, недостойна быть членом ЕС!» Можно раскрутить антитурецкую кампанию «Едете туристами в Турцию – а вы уверены, что вернетесь оттуда живыми?» В Анкаре и Стамбуле воротилы туристического бизнеса уже пьют валерьянку: в преддверии рождества Турция может быть объявлена страной, посещать которую европейским туристам не рекомендуется. А может и не быть объявлена... Так что думай, Эрдоган, хорошенько думай! 

Это еще и посыл президенту Турции от разгромленной им оппозиции: «Мы еще сильны. Можем и тебя точно так же грохнуть. Веришь?» Удивительно, но в ходе операции силовики не смогли взять террориста живьем. Тот был застрелен. Вот нисколько не удивлен. (Как в анекдоте, где мент целился преступнику в ноги, но промахнулся и всадил пулю прямо промеж глаз.) Теперь все концы – в воду. Убийца-одиночка и баста. (Наглая ухмылка силовиков.)

Как поступит Эрдоган: будет искать примирения с оппозицией или усилит репрессии? Будет звонить в Москву или в Брюссель? Скоро узнаем. Как и то, как отреагирует на это Европа. Не объявит ли она скоро о своей поддержке турецкой «умеренной оппозиции»? Повод есть...


ПиСи: В Москву Эрдоган уже позвонил...


Klim Podkova

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (21 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________