Россия может проиграть сражение, но Россия никогда не проигрывает войны.

__________________________________________

 

    Кирилл Шишкин

Мне всегда казалось, что не один нормальный русский человек никогда не стонет оспаривать утверждение, вынесенное в заголовок этой статьи. Причем, даже не задумываясь над тем, насколько оно правильно. Да и вообще, какой же человек, не согласиться с таким утверждением про свою страну?

           И что странно… Очень немногие государства могут применить это утверждение к себе. И в их числе Россия. Но именно среди наших граждан находятся люди, которые готовы с пеной у рта доказывать обратное. Откуда такое?
Во-первых, подобное могут говорить только наши враги.
Во-вторых, это ведь действительно так. Весь мир, кроме отдельных граждан нашей же страны (а граждане ли они?) считает нас непобедимыми.
Да. Если подойти сугубо формально, то есть много войн, в которых Россия потерпела поражение. Но. Россия никогда не капитулировала. Да, по итогам войн мы теряли территории. Но это были территории, которые нами же были ранее завоеваны. Да. Иногда у нас даже отнимали какие-то территории. Но мы же их всегда возвращали обратно.
И, самое главное, повторю ещё раз, Россия никогда не подписывала акт о капитуляции. Никогда. Россию никогда не делили. Нет такой страны, которую мы бы могли назвать своим победителем.
Или кто-то таковую знает?
Может быть Германия?
Хочу напомнить, что ключи от Берлина до сих пор хранятся в Санкт- Петербурге.
Может Франция?
Помните, откуда взялось слово «бистро»? Кто не помнит, напомню, что наши казаки в Париже требовали, чтобы их накормили быстро. И их кормили. И делали это быстро. Ну а то, что наши казаки в Париже были не в качестве туристов, напоминать надеюсь не надо?
Или Япония?
Да уж... 1905 год это черное пятно в нашей истории. Те, кто ненавидят Россию, могут радоваться. Формально тут была победа японцев. Мы и отдали Порта-Артур. И Сахалин.
Только вот… почему-то не воспринимаются японцы как победители.
Я почему-то вспоминаю, что моя мать, которая ребенком пережила Блокаду, своё здоровье поправила, а проще говоря, отъелась в … Порт-Артуре. И не в турпоездке, не в посольском городке, и уж конечно не в эмиграции. А жила она в военном городке НАШЕЙ армии в НАШЕМ городе Порт-Артур.
А если вспомнить один из главных внешнеполитических вопросов наших взаимоотношений с Японией, то уж совсем японцы не производят впечатления победителей, когда просят нас вернуть им некие территории. Победители обычно не просят, чтобы им что-то вернули.
Может быть Великобритания?
Они же нас боялись всегда больше всех. На полях сражений сталкиваться почти не приходилось. Разве что Крымская война. Вот тоже пример формальной победы. Да и то, многие склоны считать результат этой войны ничейным. Ну, взяли враги штурмом Севастополь. Но был же ещё Кавказ, где наши действия были успешны. А при попытке англичан штурмовать тот же Петропавловск им так… поддали, что этот эпизод сами англичане считают одним из самых позорных в своей истории. Вообщем, враги ушли, территории мы не отдали. Так что ничья.
Кто там ещё с нами воевал? Турки?
Рассказываю, что во время штурма Севастополя в Крымскую войну, французы в решающий момент сражения бросили в бой части зуавов, уверенные, что элитные части просто сметут русских. Зуавы традиционно носили форму в «восточном стиле». И вот когда они пошли в атаку в рядах русских раздался крик: «Братцы, это же турки!». И французская элита «по ошибке» была снесена русскими штыками. Может эта история и вымысел, но суть нашего отношения к туркам показывает точно.
Кто там ещё с нами воевать пробовал?
Шведы?
Били.
Персы?
Били.
Может быть, ещё поляков вспомним?
Вот уж кто любит вспоминать, как они в Москве были. Поляки вообще почему-то считают себя великой державой, есть у них такая странность. Воевали они иногда с нами удачно… правда большинство историков склонно многие из наших войн с поляками относить к разряду гражданских… Ибо Москву штурмовали не только поляки, а и украинцы, и белорусы, и русские.
А мне вот как-то при обсуждении вопросов кто кого бил, вспоминается такое словосочетание, как Привислянские губернии.
Было конечно величие Польши, но… давно это было. И, по сути, сейчас Польша эта та территория, которую ей выделили другие державы. А могли и не выделить. И при всей моей глубокой любви к полякам… относиться к ним, как к нашим победителям, пусть в далеком прошлом у меня лично не получается.

Есть правда враг, которого мы никак не можем победить. Этот враг – мы сами.
Именно мы сами не дали России победить в Первой мировой войне. Пожалуй, это единственное бесспорное поражение России. Но  войну  ту мы проиграли никак не немцам. Если бы Россию в 17-м году не предали сами русские, то вошли бы снова русские войска в Берлин, вошли бы в Вену и Стамбул. И если бы не революция, быть бы сегодня Стамбулу Царьградом.

Никто и никогда не сможет нас победить. Никакой враг внешний. Ни с Востока, ни с Запада. Ни татары, ни шведы, ни турки, ни немцы. И они это прекрасно знают. За многовековую историю нашу, всех, кто не верил в нашу непобедимость , убедили в ней русские солдаты.
Для России враг внешний не так страшен. Отобьемся если что, не впервой…
Страшнее всего для нас враг внутренний.
Те, кто сомневаются. Те, кто не верят.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________