Глава ЮАР предложил конфисковать "земли белых"

__________________________________________


Президент Южной Африки Джейкоб Зума в своем обращении к парламенту пообещал лишить белых людей их собственности, чтобы уменьшить уровень неравенства в стране.

Кажется, теперь ранее самую процветающую экономику африканского континента ждет превращение в новое Зимбабве, поскольку южноафриканский президент официально призвал парламент изменить конституцию, чтобы позволить экспроприацию земельных участков белых без какого-либо возмещения.

74-летний Зума заявил, что намерен обеспечить "доколониальный земельный аудит землепользования и оккупационных моделей" перед непосредственным изменением основного закона страны.

По словам Зумы, необходимо признать тот факт, что "черные" партии в парламенте должны объединиться, поскольку президентские инициативы нуждаются в 75% голосов поддержки, чтобы иметь возможность вносить изменения в конституцию.

В последние месяцы позиции Зумы покачнулись, о чем говорит худший результат его партии "Африканский национальный конгресс" на августовских выборах с момента завершения апартеида в 1994 г.

Правящая пропрезидентская партия лишилась поддержки в экономическом центре страны - городе Йоханнесбурге, в столице Претории и прибрежном городе Порт-Элизабет в пользу умеренной партии "Демократический альянс", которая уже лидирует в Кейптауне.

Столь агрессивные инициативы Зумы появились на фоне предстоящих выборов нового лидера партии "Африканский национальный конгресс", который станет преемником Зумы, а также на фоне растущего давления в связи с многочисленными обвинениями Зумы в коррупции.

У специалистов такое положение дел в ЮАР вызывает беспокойство по поводу того, что Зума пытается отвлечь общественность от собственных недостатков. Он готов рискнуть экономическим положением в стране, что напоминает специалистам судьбу северного соседа ЮАР - Зимбабве.

Вскоре после аналогичной конфискации земель у белого населения в Зимбабве начала рушиться экономика, а инфляция ускорилась до чудовищной скорости. Стране потребовалось 15 лет, чтобы признать свои ошибки и пригласить обратно белых фермеров. Так что ЮАР предстоит учиться на ошибках своего соседа.

 
 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.9 (всего голосов: 13).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________

   _________________________________