Великодержавный стыд: страдают все!

Реклама (18+)

Актриса Лия Ахиджакова на закате карьеры и жизни стала интернет-мемом российского сегмента. Тоже в целом, надо заметить, достижение. Хотя, конечно, мне приятно вспоминать актрису по другим ее, более положительным успехам. Ее роли в кино, кстати, у меня не вызывают такого отторжения, как увы, творчество Андрея Макаревича. И я понимаю, что песни музыканта, с которыми я вырос, ничем сильно не отличают от ролей актрисы. Видать, Макаревич достал меня глубже. Впрочем, мы же - о великодержавном стыде?



Так называемая российская элита - кстати, это началось даже не в момент "перестройки" СССР, а несколькими веками раньше, сделала свое дело. Даже сейчас, в момент оглушительного подъема России (на внешней, конечно, арене) - наши люди: стыдятся. Левада-центр не даст соврать.

У россиян гордость вызывает также русская литература (36%), «превращение страны в советские времена в одну из ведущих промышленных держав в мире» (35%) и достижения российской науки (32%). При этом чувство стыда и огорчения у россиян вызывает осознание того, что «мы — великий народ, богатая страна, а живем в вечной бедности и неустроенности» (54%). Каждый третий переживает из-за распада СССР (33%), каждый четвертый — из-за «грубости нравов, хамства, неуважения людей друг к другу» (24%).

Я посвятил уже много лет, объясняя стыдящимся - что не все так плохо. Сегодня я не расположен на 100500 раз выкладывать графики того, как у нас все поменялось с 90-х. Считай -  хоть как: хоть в машинах возле дома, хоть в построенном жилье, хоть в новых дорогах, хоть в мобильниках на душу населения или даже в мусоре, который мы стали производить больше, чем раньше. Это явно не от плохой жизни. Но, человек инертен. И более того, мы ведь прошли столько за последние годы. Распад СССР, дикий капитализм, семиманкирщину, приход Путина, вторая чеченская, век "золотой нефти", 08-08-08, возращение Крыма, импортозамещение. У редкого человека не поедет крыша.

Я граждане могу вспоминать часами - как это было. Отключение в Казахстане газа, затем электричества, затем холодной воды. Телефона не было год - своровали кабель, освещения на улицах не было - и энергии нет, и лампочек в светильниках. Воды нет просто так - холодной месяцами. Электричества у нас не было 3 месяца - опять же - кабель.

Стихийные рынки, потом огороженные в виде стадиона с ларьками. Я работал на рынке пацаном - продавал всякую фигню, получал свои скромные деньги - бежал покупать ПИРАТСКИЕ видеокассеты - с экранными копиями новинок тех лет. Так, я увидел, кстати, и "5 элемент" и "Без лица". Теперь скажите - такими сложностями много молодежи сейчас заморачивается? Жигули, помню, 99-е - было круто. Вот просто писк сезона, не говоря про иномарку - Деу Нексия! И ту и другую сегодня можно сменять на айфон с доплатой.


Когда пришел Путин, я отмечал свой первый НГ в Томске. Никто, помню, из нас сильно и не удивился. Ну, еще один такой же, как Ельцин - моложе только. Подумаешь. А, что вышло? Мне не хватило до 2008 понять, т.е. почти 9 лет. И то, если бы не кризис, не купил бы я умную книжку, а затем не стал копать глубже. Это сейчас у Путина рейтинг до небес, Крым наш, Россия входит в  10-ку экономик мира и т.д. Поэтому есть и мой блог - надоело, что никто ничего не знает. Все хотят каяться.
А знаете, как это видят там, уехавшие? Никак! Для них время здесь застыло. Они откровенно удивляются нашим машинам, которые поставить некуда и нашим районам, растущим, как грибы. Называют нас идиотами, подверженными пропаганде. Одного я более менее раскодировал, но он и уехал лет 5 назад и переодически в Томск приезжает. Да, ладно, я как-то сам не выбирался в два конца нашего города - офигел от того, сколько и где чего строится. На моей детской памяти - новые дома в 90-х, после развала СССР разбирали. Приезжаю я, курсе на 3-е, это уже 2000-е, а нету 3-х домов на въезде в город, которые СССР - не достроил. Потом видел и старые дома, которые разбирались. Частью из них строили торговые центры, ей богу не вру, а частью - увозили на котеджи "блатным"...

В Томске открылся МакДак в прошлом году. Открылся буднично до неприличия. Журналисты и блоггеры, конечно, хотели раздуть и раздули "сенсацию", но. На фото, как я понимаю, первый МакДак в Москве. А у нас я поехал в 23-40, не удержался - постоял минут 10 (и то на кольце, там всегда пробка) - купил, что хотел. Кстати, полная фигня. Я думал, помру от восхищения, а так - булка и булка. Задорого. Хотя в детстве, своем - это важно - уверен, продал бы жизнь.


Кого из современных детей вы удивите Сникерсом? Уж просто уверен, никто обертки от них собирать не будет и нежно хранить. Мы стали лучше одеваться, да-да. Поглядите фотографии тех лет, даже начала 2000-х и сейчас. Телефоны поглядите, компьютеры, наличие Интернета в каждом доме. Все это рядом. Это мы все равно плохо живем? До сих пор мне будете доказывать?

Все просто: мы уже привыкли. И я считаю, это хорошо. Долго голодая, надо сначала наесться. Выжившие в блокаду ленинградцы до сих пор экономят хлеб. Это рефлекс, нужно новое поколение и оно растет. А то, что мы все чего-то стыдимся - считаю, по привычке. Ее долго вбивали, ей пронизана вся наша культура. И в общем-то, где-то это и хорошо, если без крайностей. Нет пафосных русских солдат, унижающих чужую культуру, как это делают солдаты США и НАТО. Нет, кроме представителей крика "Тагил!!!" и эмигрантов (эти только без малиновых пиджаков теперь) из СССР или России - тех, о ком ходят анекдоты на куррортах.  Поменялось время и если начать расспрашивать - процентов 90%, я проверял, подтвердят мои слова. Но надо лучше. И никто не спорит. Я тоже хочу много денег и не работать. Вот, зуб даю, хочу, по ночам просыпаюсь.

Согласно исследованию «Левада-центра», победа в Великой Отечественной войне главное историческое событие, вызывающее гордость у россиян (это событие назвали 83% респондентов ). Как сообщает ИНТЕРФАКС, на втором месте рейтинга впервые оказалось присоединение Крыма к России (43%). Ранее вторую строчку в списке занимала «ведущая роль страны в освоении космоса» (сейчас "космос" на третьем месте - 41%).

Есть у нас чем гордится. Просто толком никто не пытается. У властей другие приоритеты часто, а понимания пока нет - что народу надо говорить. Он у нас очень-очень понятливый. Поэтому и рейтинг у Путина за облаками, Навальному в бинокль не видно. Так что не стыдитесь. Не за что. Мы прошли огромный путь, дай Бог, пройдем еще. Без войны и с упехом.

Счастья вам.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (31 голос).

Реклама (18+)