Тесла и Убер — карьера через постель (Руслан Осташко)

реклама 18+

 


Мои постоянные зрители знают, что у меня есть хобби — развенчивать мифы об американской хай-тек индустрии, которую так любят обожествлять и ставить нам в пример российские хипстеры, а также всякие чиновники, которых хлебом не корми, а дай денег на постройку в России какого-нибудь аналога "Кремниевой долины". У меня есть два любимых примера компаний, которые правильно называть не компаниями в сфере хай-тек, а компаниями в стиле фейк-тек, так как они развивают не высокотехнологичные, а фейковые бизнес-модели. Пример первый — Тесла. Эта компания пиаром и попилом занимается больше, чем автомобилестроением. Грубо говоря, ее бизнес модель сводится к формуле — "дайте нам государственных денег за то, что мы хорошо пиаримся и делаем вид, что засовывание японских батареек в американский кузов — это и есть вершина высоких технологий США". Деньги пока дают. Второй пример компании из сферы "фейк-тех" — это Убер, у которого бизнес модель еще проще: "Давайте наплюем на все законы и правила лицензирования такси, захватим рынок, а потом будем давить власть чтобы нас легализовали, ведь у нас крутой стартап". В некоторых странах это работает, в некоторых — нет. Компания теряет по 3 миллиарда долларов в год, но почему-то нам ее и дальше приводят как пример хорошей высокотехнологичной компании, которых так не хватает в России. На это я всегда отвечаю, что у нас уже есть Роснано, но это тема для другого ролика.


Когда заходит речь о том, что такие компании как Тесла и Убер — это просто большие фейки, некоторые наши сограждане мечтательно закатывают глаза и говорят, что это не важно, а важно то, что работать в таких компаниях как Тесла и Убер — одно удовольствие, что вот в России сотрудник любой компании — это быдло, а вот к умным парням и девушкам, которые работают в таких компаниях как Тесла и Убер менеджмент относится чуть ли не как к божествам, исполняет их прихоти и сдувает пылинки. Хорошо, давайте поговорим об этом. Про условия труда на заводе Тесла я уже рассказывал, а сегодня мы поговорим об отношении к женщинам в этих компаниях. Это особенно актуально в разрезе еще одного мифа про Америку, мол там такие лютые законы о защите прав трудящихся и женщин, что начальники даже бояться подумать о чем-то неприличном. Миф хороший, только вот действительности не соответствует.

Пару недель назад в американском инфополе прогремели два очень похожих скандала. Из Теслы уволилась женщина-инженер, которая рассказала СМИ, что в компании Тесла женщине работать очень трудно из-за "вездесущих домогательств". А бывшая сотрудница Убер, тоже специалист высокого класса, написала пост, в котором описывается домогательства и сексизм в этой компании. Оказывается, в самых высокотехнологичных компаниях США процветает практика выплаты пониженных зарплат женщинам, да и ситуация, когда начальник требует у новой сотрудницы с ним переспать, считается в принципе нормальной.

Экс-сотрудница Теслы Эй-Джи Вандермейден рассказала британской Гардиан о том, что зарплата женщин в этой компании всегда меньше зарплаты мужчины на этой же должности. Например, как только она заняла должность, которую раньше занимал мужчина, зарплата, которая выплачивается на этой должности была сразу же сокращена. Она также рассказала, что ее докладные записки о проблемах при производстве машин Тесла систематически игнорировались начальниками-мужчинами, которые наоборот наказывали ее за проявленную инициативу. Она также заявляет, что женщин отказывались продвигать на более высокие должности, если была возможность назначить мужчину. Постоянные домогательства лишь дополняют картину компании, в которой женщинам работать явно неуютно.

Рассказ экс-сотрудницы Убер Сюзан Фаулер содержит аналогичные обвинения. Как только она устроилась на работу в Убер ее начальник потребовал секса, а потом систематически домогался ее. На все ее жалобы отдел кадров отвечал, что с начальником ничего сделать нельзя потому что он один из лучших менеджеров в компании и ему позволено вообще всё. Директор подразделения, в котором она работал также объяснил ей, что (цитирую) "женщины — гораздо худшие инженеры, чем мужчины" и именно из-за этого в Убер их работает так мало. Также, ей сообщили, что если она будет жаловаться на домогательства, то ее просто уволят и что вообще, это она сама виновата в том, что с ней хотят переспать. Сюзан утверждает, что и другие женщины в компании сталкивались с аналогичными проблемами и тоже были зачастую вынуждены увольняться. Именно так поступила и она. После скандальной публикации, руководитель компании Убер Трэвис Каланик провел встречу с женщинами, которые еще остались в компании, для того чтобы проверить существует ли на самом деле проблема домогательств и ... потом признал, что проблема все-таки есть.

Я предвижу, что мне сейчас расскажут об астрономических суммах, которые эти женщины отсудят у провинившихся компаний. Скорее всего, ничего они не отсудят. Как показывает практика, иски к крупным технологическим компаниям практически никогда не заканчиваются в пользу бывших сотрудников. На стороне компаний выступают не только дорогие адвокаты, но и бывшие влиятельные чиновники. Например, в качестве наемного юриста Убера работает Эрик Холдер, экс-генеральный прокурор, который был вынужден уйти в отставку после нескольких крупных скандалов, что, однако, не мешает ему успешно решать все проблемы Убер с американскими властями.

Я рассказываю это всё для того чтобы донести одну простую мысль. Нужно самим строить в России такие компании, в которых будет хорошо работать всем сотрудникам, независимо от пола и возраста. Слепо копировать Запад нет смысла. Тем более нет смысла верить в сладкие сказки, что где-то есть волшебная страна, где все проблемы решены. Нет такого места. Строить справедливую корпоративную культуру нужно здесь. Как ни странно, в России для этого возможности даже лучше, чем в Америке. По данным аналитического отчета Grant Thornton International, Россия — мировой лидер по числу женщин-руководителей. 47% высших управленческих позиций в нашей стране занимают женщины, в то время как в среднемировое значение — 25%. Для справки, в компании Тесла, среди 30 вице-президентов компании есть только 2 женщины.

Мне бы очень хотелось, чтобы мы перестали верить мифам о прекрасном Западе и начали просто улучшать нашу страну, не оглядываясь с завистью на фейковые обманки, которые нам постоянно подсовывают. И тогда у нас все обязательно получится.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+

 

реклама 18+