19 марта - День моряка-подводника

реклама 18+


Атомная подлодка "Северодвинск"
© Владимир Ларионов/ТАСС

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. День моряка-подводника отмечается в воскресенье в России. Как сообщили в Минобороны РФ, на всех флотах традиционно пройдут торжественные построения и церемонии поздравления экипажей субмарин. Многие моряки встретят праздник на боевых постах в различных регионах Мирового океана.

Дата для празднования Дня моряка-подводника была выбрана не случайно. В 1906 году именно в этот день (по старому стилю 6 марта) вышел указ императора Николая II о включении в классификацию судов военного флота новых боевых кораблей - подводных лодок. В состав Российского флота первыми вошли субмарины "Форель", "Сом" и "Осетр".

После 1917 года праздник не отмечался, его возродили только в 1996 году.

Обновление флота

Российский подводный флот отмечает свое 111-летие масштабным обновлением. Моряки-черноморцы получили шесть новейших дизель-электрических субмарин проекта 636.3 "Варшавянка", еще столько же к 2021 году построят для Тихоокеанского флота.

В Петербурге строятся две неатомных подлодки проекта 677 "Лада". Головная субмарина серии, значительно опередившая свое время, проходит на Северном флоте опытную эксплуатацию и фактически служит конструкторам стендом для уникальных опытно-конструкторских работ, а морякам - школой для обучения.

В 2021 году будет завершена еще одна важная серия: восемь стратегических ракетоносцев класса "Борей" войдут в строй, чтобы сменить субмарины предыдущего поколения - 667БДР и 667БДРМ. Срок их службы увеличен за счет ремонта и модернизации, которые постепенно проходит каждая подлодка этого проекта.

В 2023 году предполагают сдать семь многоцелевых "Ясеней" - опасных морских охотников нового поколения, имеющих на вооружении ракеты "Оникс" и "Калибр". "Ясени" заменят два семейства подводных кораблей - проект 971 "Щука- Б" и 949А "Антей".

Новые разработки

Пятое поколение перспективных субмарин уже разрабатывается как в атомном, так и в неатомном вариантах. Конструкторское бюро "Малахит" работает над проектом "Хаски" - многоцелевой атомной подлодки. А стратегическую атомную подлодку пятого поколения создают в ЦКБ "Рубин". Там же идет работа над проектом "Калина". Это будет неатомная подводная лодка, которая с большой долей вероятности получит воздухонезависимую энергетическую установку (ВНЭУ). Она даст кораблю большую автономность и бесшумность.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+