Россия и Иран встали на путь стратегического партнерства

__________________________________________

Москва и Тегеран скоординируют действия в борьбе с терроризмом

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В Кремле состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина и его иранского коллеги Хасана Рухани. Главы государств договорились активизировать торговлю и координировать действия в борьбе с терроризмом. По итогам встречи Москва и Тегеран пришли к соглашению о безвизовых поездках в страны туристических групп, поставках российских локомотивов в Иран, электрификации железных дорог на севере страны и разработке нефтяных месторождений российскими компаниями.

 

Всего между двумя странами было подписано 16 соглашений. В присутствии глав государств руководители профильных ведомств и компаний обменялись соответствующими документами.

— Наши государства всячески стремятся к укреплению многоплановых, взаимовыгодных связей и нацелены общими усилиями вывести двустороннее сотрудничество на качественно новый уровень стратегического партнерства. Договорились с господином Рухани и далее поддерживать между двумя странами интенсивный политический диалог, углублять российско-иранское взаимодействие в различных сферах, прежде всего в экономике, — заявил Владимир Путин по итогам переговоров.

Товарооборот между двумя странами, по словам российского президента, в прошлом году вырос более чем на 70%. Глава государства подчеркнул, что это «по-настоящему хороший результат», учитывая, что добиться его удалось в условиях «нестабильной глобальной конъюнктуры и сохраняющейся волатильности на сырьевых и валютных рынках».

Промышленная кооперация, отметил Владимир Путин, будет расширяться. Так, в стадии обсуждения сейчас находится вопрос поставок в Иран самолетов Sukhoi Superjet 100 и вертолетов для санитарной авиации. Планируется также наращивать и поставки продуктов.

В ходе переговоров лидеры обсудили и координацию действий в борьбе с терроризмом, а также пути разрешения сирийского кризиса. Ранее министр иностранных дел Ирана Мохаммад Зариф сообщил, что Иран готов предоставить свои авиабазы для «подскока» российской авиации, которая выполняет задачи по уничтожению террористов в Сирии.

— Россия и Иран координируют свои шаги в ликвидации ИГ и «Ан-Нусры» (организации запрещены в РФ. — «Известия»), способствуют урегулированию ситуации в Сирии. Во многом благодаря именно нашим совместным усилиям удалось установить режим прекращения боевых действий и распространить его на значительную часть территории Сирии, — отметил российский президент. — Участие России и Ирана — наряду с Турцией — в качестве стран-гарантов на переговорах в Астане между представителями вооруженной оппозиции и сирийского правительства является важным вкладом в дальнейшее продвижение мирного политического урегулирования в Сирии, содействует межсирийским переговорам и соответствующему процессу под эгидой ООН в Женеве.

Хасан Рухани отметил, что сирийские граждане должны реализовать свое право на суверенитет.

— Мы обсуждали установление более близких и тесных отношений между народами нашего региона, между региональными странами, выразили обеспокоенность, которая существует в отношении Сирии и Йемена. Борьбу с терроризмом мы продолжим до конца террористических действий во всем регионе, — заявил иранский лидер.

Владимир Путин и Хасан Рухани условились чаще встречаться в двустороннем формате. Так, до конца года планируется провести межрегиональный российско-иранский форум в Астрахани.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 18).
Источник: 

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________