СПГ из России: эти ужасные русские

__________________________________

 

 


 

Несмотря ни на что: на санкции, на бешеное сопротивление «всего прогрессивного человечества», Россия шаг за шагом идет к своей цели. Сегодня у нее очередная победа: первый из громадных газовозов для проекта «Ямал-СПГ» испекли, только что прибыл в Сабетту. Имя — «Кристоф де Маржери».

Именно для проводки подобных гигантов строится новое поколение больших атомных ледоколов.

Интересный момент: класс судна новый, и называется Yamalmax (по аналогии с Panamax). Предполагается, что это максимальный размер, проводку которого русские гарантируют по Севморпути. Арктический газовоз реально огромный для СМП: 300 метров длина, 128 тыс. полное водоизмещение, 50 метров ширина. Так что канал таким судам нужен широкий. Ледовый класс — Arc7. Цена такого судна — 290 млн.$. Поставили его под кипрский флаг, судя по справке marinetraffic. Строили в Южной Корее (верфь — Daewoo Shipbuilding Marine Engineering).

А еще на Дальнем Востоке завершается строительство целого огромного судостроительного завода, который будет строить подобные (и даже более крупные) корабли. Генеральная цель — создание в России производства гражданских и военных кораблей ЛЮБЫХ классов. Но это в будущем, а пока газ из Сибири пойдет на европейские рынки и рынки Азии, вытесняя оттуда сжиженый газ конкурентов, и доводя долю России на многих из них до неприличного значения…

Вообще, диверсификация энергопотоков вещь интересная (при близком анализе). Например, Европа озаботилась зависимостью от «Газпрома», когда доля российского монополиста на их рынке была аж 21%. А теперь как-то никто об этом не вспоминает при доле в 34%. А еще Германия всячески лоббирует интересы российского концерна, даже в ущерб так называемой европейской солидарности.

Итак, продолжаем слушать свидомые сказки о борьбе «прогрессивного человечества» с Россией, и наблюдаем за тем, как шаг за шагом Россия обретает реальную независимость в своих действиях. В данном случае в газовых…

Источник материала

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (31 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________