Из «Красной книги» в Черную: страна-призрак Литва вымерла наполовину

__________________________________

 


Куда заносят исчезающие виды животных и растений, все помнят? Правильно, в «Красную книгу». «Черная книга» тоже имеется, но для тех, кто уже стал историей, оставшись в хрониках и на картинках. Похоже, такая судьба ожидает в недалеком будущем и прибалтов. Литва уже претендует на место в книжонке красного цвета, растеряв после освобождения от «советской оккупации» половину своего населения.

Почти половина страны причислена к редко заселённым территориям (45%). Деток рождается все меньше и меньше, регионы пустеют, местные власти за голову хватаются. Демографическая катастрофа – это реальность. Депопуляция плюс эмиграция работоспособного населения, к тому же репродуктивного возраста, привела к тому, что в стране только три крупных города остались – Вильнюс, Каунас и Клайпеда.

Статистика не радует: 2001 год – только 7 самоуправлений попали в категорию редко заселенных, в 2011 году их стало 17, в 2016 году – 22. Менее 12,5 человек на один квадратный километр.

Еще лет 15 – 20 и к редко заселенным территориям отнесут провинцию: все районные самоуправления, не прилегающие к столице. Исправить ситуацию можно, но сложно. Придется вплотную заняться вопросами безработицы и роста зарплат, чтобы снизить число желающих эмигрировать из страны. Только за прошлый год порядка 51 тысячи человек изъявили желание уехать.

Отрицательную динамику отметили и в Департаменте по экономическим и социальным вопросам ООН, который прогнозирует, что скорость убыли населения Литвы в 2017 году составит 125 человек в день.

Ну, а пока литовские власти бьются в судорогах по поводу мнимой российской агрессии, деревни и села вымирают. Замкнутый круг: начинают закрываться школы, в которых не остается детей, а вслед уезжают молодые семьи из провинции, где больше нет перспектив. Литва поделилась на две зоны: зона комфорта для Дали Грибаускайте и ее прилипал и на зону вымирания, в которой проживает основное население страны.

Позитивные новости для стран Евросоюза. Скоро будет готова комфортная зона, то есть, страна, для высылки неугодных мигрантов. Оклематься Литва вряд ли сумеет самостоятельно, ведь ее экономика, по словам замглавы Центробанка Раймондаса Куодиса, находится в предсмертном состоянии, а рост ВВП не отражает реальных тенденций. Литовцы начинают повторять историю динозавров, только вот не комета к ним прилетела, а Евросоюз.

The Blogger

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 27).

реклама 18+

 

 

 

___________________