Россия и Китай ведут переговоры о Силе Сибири-2

__________________________________________

 

Россия ведёт переговоры с Китаем о газопроводе по так называемому "западному" маршруту в Китай - проекте, который раньше назывался Алтай, а теперь Сила Сибири-2, сообщило китайское агентство Синьхуа в пятницу со ссылкой на Владимира Путина.

По сообщению Синьхуа, вице-премьер Китая Чжан Гаоли приехал в Москву для переговоров о газопроводе, стоимость которого оценивается примерно в $20 миллиардов.

Газпром в феврале сообщал, что ведёт переговоры с китайской CNPC о газопроводе через Алтай, в то время как строительство первого маршрута - газопровода Сила Сибири протяжённостью 3.000 километров, идёт по плану.

Монопольный экспортёр российского газа строит Силу Сибири, чтобы продавать газ пытающемуся использовать меньше угля Китаю, а также в попытке диверсифицировать поставки и создать альтернативный западному направлению канал сбыта: трубопроводные поставки газа из России пока идут исключительно в Европу.

Зампред Газпрома Александр Медведев осенью прошлого года говорил Рейтер, что задержка в переговорах о контракте с Китаем на алтайский газопровод связана с нерешительностью Пекина.

"Я так понимаю, что задержка связана с тем, что Китай должен определиться по балансу, сколько газа и когда нужно будет. То что будет нужно - это сто процентов, иначе дышать нечем будет в китайских городах", - говорил Медведев в сентябре.

 
 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 17).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________