Латвийский дипломат: «Мы, Запад, и породили терроризм»

__________________________________

 


 Иллюстрация РИА Новости http://ria.ru
Виталий Подвицкий https://vk.com/supercartoon

С резкой критикой в адрес блока западных стран обрушился экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс в эфире латвийской радиостанции Baltcom. Речь в радиопередаче шла о недавней террористической атаке в центре Парижа, ответственность за которую вскоре взяло на себя ИГИЛ.

Экс-глава Латвийского МИД заявил, что настоящий международный терроризм, по его мнению, это как раз те войны, которые западные страны развязали в Ираке, Сирии, Афганистане, Ливии и в целом на Ближнем Востоке. Для западных людей непонятны мотивы тех или иных действия исламистов, считает Юрканс, и поэтому их воспринимают как террористов и радикалов, в то время как для многих из них – это освободительная война за свой дом!

«Мы, Запад, и породили терроризм. Мы начали войну в Сирии, мы разрушили Ирак. Военные, сбежавшие из Ирака, организовали ИГИЛ (организация запрещена в России) и объявили нам священную войну. Мы называем это терроризмом, они — освободительной войной: убирайтесь с наших земель, перестаньте качать нашу нефть, уходите. Дайте нам быть хозяевами на своей земле» — заявил Янис Юрканс. Также экс-министр иностранных дел Латвии добавил, что, к примеру, в Ливии Запад приложил уйму усилий к свержению режим Кадаффи, объявив его при этом диктатором, но не сделал ничего для дальнейшего устройства и развития этой страны: «При нем в Ливии было бесплатное образование, дети учились в школах. Что там сейчас? Разруха. Мы начинаем войны, но закончить их не умеем».

Отдельно господин Юрканс обратил внимание на то, что Латвия тоже принимает участие в этом, хоть и не столь значительное, но сам факт… По мнению опытного латвийского политика самый верный и эффективный путь борьбы с терроризмом – это не развязывать войны. «Журналисты часто спрашивают, как остановить террор. Мой ответ простой — перестаньте в нем участвовать» — заявил экс-дипломат.

Следует подчеркнуть, что Янис Юрканс обладает крайне нетипичными для латвийского политика взглядами на мировую политику и сложившуюся на сегодняшний день модель международных отношений. А тот факт, что он открыто говорит то, что думает и называет вещи своими именами, несмотря на явное расхождение подобной риторики с официальной позицией латвийского правительства, и вовсе разительно отличает его от большинства коллег.

С течением времени варварская и преступная политика США, в первую очередь, и всего блока западных государств в отношении остальных народов Земного шара становится всё более и более явной. Все больше политиков по всему миру обращают внимание общественности на вопиющие преступления против человечества, за которыми стоят главные «демократизаторы» планеты. Даже западная общественность уже серьёзно расходится во мнениях относительного целесообразности будущего во главе с «мировым полицейским». Всё это не может не вселять надежду на грядущее переформатирование «либерального мира» в соответствии со строгим соблюдением международных правовых норм!

Евгений Радугин,
специально для Politikus.ru

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 11).

реклама 18+

 

 

 

___________________