Legatus_pretor: Отрок Фальконий и непотребства в храме

__________________________________________


Добрые граждане Рима, услышьте свежие вести из жизни Империи! 

На всех рынках и площадях Вечного города обсуждают одну и ту же новость о немногоумном отроке по имени Фальконий из города Катриния, которого хотели осудить и упрятать в темницу за то, что тот учинял непотребства в храме Юпитера. 

Поговаривают, что сей отрок, не убоявшись розог и плетей вигилов, возжелал предаться в стенах храма излюбленной забаве плебса и благородных патрициев – ловле невидимых чудищ под названием bestia bursum. 

Сих чудищ можно увидеть, только съев особых высушенных грибов, которые продают на рынках узкоглазые торговцы из далеких восточных островов за империей Хань. Суть забавы в том, что сии диковинные зверушки, напоминающие то быстроногих жёлтых лягушек, то ленивых розовых котов, то летающих ежей – прячутся в разных местах города: под лавкой торговца вином или на ступенях амфитеатра. Говорят, будто одна из этих тварей, известная под именем Пикаций, умеет поражать противника молнией, подобно самому Юпитеру громовержцу! 

Эта забава свела с ума многих жителей Империи и сопредельных земель. Поговаривают, будто иные неблагоразумные отроки даже забирались на высокие акведуки, чтобы поймать маленьких тварей. Но вскоре эта игра быстро наскучила гражданам, и ныне о ней вспоминают в Риме только благодаря малоумному отроку Фальконию. Что же он сделал? 

Сей юноша, выпив отвара из сушёных грибов, отправился ловить bestia bursum не куда-нибудь, а в храм Юпитера на Капитолийском холме. В поисках крохотных чудищ он залезал на статуи богов, заглядывал под жертвенный алтарь и, говорят, даже залез под храмовый светильник. А затем он выступил на Форуме и принялся в красках рассказывать о ловле чудовищ, сопровождая свой рассказ непотребными выражениями на вульгарной латыни и оскорблениями в адрес Юпитера и его жрецов. 

Разумеется, после такой речи юнца немедля скрутили и отправили в темницу, где он и ждал приговора за оскорбление святынь и мятежные высказывания. 

Об этом происшествии немедленно прослышали мятежные патриции и ораторы из columna quinta, которые тут же принялись осуждать римские власти: мол, те собираются упрятать отрока в темницу только за то, что тот ловил чудищ в храме Юпитера! 

Ораторы умолчали, что судили юношу не совсем за это, а в первую очередь за оскорбления богов и жрецов Юпитера, которыми он сопровождал свой рассказ. Впрочем, накануне днём судьи вынесли решение: выдать отроку десяток розг и отпустить восвояси с требованием не творить бесчинств на протяжении нескольких лет. 

Кто же здесь прав, а кто виноват? Будет странным, но здесь можно согласиться со словами самого Фалькония, произнесёнными ими на суде. «Может быть, я неразумный тупица, но я не мятежник», - произнёс он стройным гекзаметром. 

И как минимум с первой частью, думаем, спорить смысла нет.


Легат преторианцев на новость : https://lenta.ru/news/2017/05/11/sokolovskii/

Блогер Соколовский, ловивший покемонов в храме, получил 3,5 года условно 

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________