Сети наши тяжкие, или бунт брошенной марионетки

реклама 18+


Когда-нибудь, и, наверное, в совсем недалеком будущем наверняка будет объявлено, что все происходящее сейчас с социальными сетями на Украине - это на самом деле хитрый план Путина. Коварный повелитель возрождающейся империи заманил в свои сети золотую рыбку Украину, которая, правда, с каждый днем все больше напоминает помесь стаи пираньи с крокодилом, но это уже детали. А пока истинный источник очередной зрады не вскрыт, на несчастную золотую рыбку обрушивается вал критики со стороны тех, кто еще недавно объявлял ее воплощением и реализатором всевозможных чудес...

Цитировать высказывания критиков, наверное, не имеет смысла - все уже имели возможность насладиться их негодующими криками. Перечислим по памяти, кто высказался вчера по затронутой теме - это и Human Rights Watch, и Amnesty International, и Совет Европы, и - вот это несколько неожиданно - даже Госдеп США. Все дружно возмущены и негодуют. Все укоризненным перстом указывают на факт нарушения конституционных принципов и прав человека в отдельно взятой стране. Все призывают взять обратно, пересмотреть, отменить, вернуть на место, восстановить мясо из котлет...


Естественно, у любого человека, внимательно отслеживающего развитие ситуации на Украине в течение последних трех с половиной лет, возникает резонный вопрос - они вообще о чем говорят, и почему именно запрет нескольких соцсетей и одной бухгалтерской программы вызвал у них такую бурю эмоций, которая не вызывала и не вызывает ни Одесса, ни идущая на Украине гражданская война, ни многочисленные убийства политических оппонентов, ни многое другое, что никак не вписывается в "конституционные принципы и уважение прав человека"? Подобно героине одной юмористической миниатюры хочется сказать - "наверно, съели что-нибудь".

Что же так возмущает вышеперечисленные организации на самом деле? Мне видится, как минимум, три причины:

1. Становится практически невозможным кого-либо (главное Россию) критиковать за "зажим свободы слова". В ответ на критику любая страна теперь может ответить "угу" и кивнуть на Украину. Казалось бы - ерунда, но на деле - не такая уж ерунда. Достаточно посмотреть на то, как меняется поведение детей, когда на их глазах родители позволяют одному из них то, что запрещается другим. Не мной сказано, что дурные примеры заразительны, и, кстати, тут уместно было бы написать отдельную статью о том, что позволялось дитяти Украине во время ее пребывания в составе СССР, но это все же - отдельная история.

2. Очевидной становится импотенция этих структур. Если ты собственного холопа не можешь в стойло поставить, то куда тебе (или в данном случае вам) свободных людей в окрестностях укрощать? Исторический опыт показывает, что крики "а король-то голый" и "Акела промахнулся" начинают разноситься по городам и весям как раз после таких прецедентов. Нельзя допускать холопий бунт, даже если он осуществляется исподтишка.

3. Никогда нельзя наверняка сказать - а вдруг понадобится еще один государственный переворот, и тогда как раз соцсети пригодятся, а они будут в этот момент блистать своим отсутствием. Нельзя вырывать из опытных мозолистых рук структур западной демократии инструмент, к которому они привыкли. Кстати сказать, похоже, что нынешняя украинская власть, несмотря на дебильное внешнее оформление своих действий, ведает, что творит. Не случайно глава СНБО Александр Турчинов вчера заявил, что и Фейсбук может использоваться с теми же "антигосударственными целями", что и Яндекс, и вКонтакте. Он прав, как никогда ранее - кто сказал, что убийство следует совершать только собственным кухонным ножом, ничто не препятствует людям в определенных обстоятельствах воспользоваться ножом жертвы, или соучастника преступления, или вообще совершенно постороннего человека. Нож есть нож, и от его принадлежности его функциональные возможности не меняются. Соцсети есть соцсети, и на них распространяется тот же закон, что и на нож.

Общее резюме: безусловно, марионетка вышла из-под контроля. А что делать, если Карабас-Барабас перестал ее кормить и наотрез отказывается селить ее в уютном ящике под своей защитой? Лично мне остается только добавить, что это - не первая взбунтовавшаяся марионетка, и судьба ее предшественников была печальной, но... Не родилась еще та марионетка, которая училась бы на опыте тех, кому суждено было сгореть в хозяйском камине...

PS.

Ну и вспоминается классика:

Вот немного посидели,
А теперь похулиганим -
Что-то тихо, в самом деле,-
Думал Мао с Ляо Бянем,-
Чем еще уконтрапупишь
Мировую атмосферу:
Вот мы покажем крупный кукиш
США и СССРу!

Страны очень разные, но модель поведения очень схожая.

Анастасия Скогорева


Также в тему...

Google — тоже враг Украины


Пишет pavel_shipilin


Запретив «Яндекс», Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО\), совершенно упустил из виду Google. Значит, опасность вторжения России не миновала. А может быть, даже увеличилась.


Вчера руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Валентин Петров объяснил журналистам главную причину блокировки российского поисковика.


«Сервисы «Яндекс», например «Яндекс.Пробки», «Навигатор» — это же в режиме онлайн поступает информация о состоянии дорог, пропускной способности и загруженности всех дорог на территории Украины. Если нужно планировать какое-либо наступление, прорыв, или какие-либо иные действия — то лучше ситуации и не придумаешь. Не нужны и агентура, разведчики, даже спутники не нужны. Мы все сами предоставляем.

Источник


 

Но как быть с Google? У него ж такие же сервисы. Говорят, Генштаб МО РФ уже внес правку в тактические операции по захвату Украины и приказал танкистам загрузить в свои смартфоны Google-навигаторы. Российские танковые клинья не ошибутся и обойдут любую пробку в Сумах, Харькове или Чернигове по дороге к Киеву, это же очевидно.

Недорабатывает СНБО. Из-за этой беспечности нэнька по-прежнему находится в смертельной опасности.

Долой Google. И вообще GPS и ГЛОНАСС — сшибить спутники, и дело с концом. Ракета у Украины есть, недавно испытали, на зависть России. А если ракетой не получится, то из зениток стрельнуть хотя бы. Только посильнее, чтоб снаряды долетели. На худой конец, подойдет и катапульта с Майдана, у всех  на глазах доказавшая свою боеспособность.

И еще вырубить электричество во всей державе. Если Россия ночью нападет, то заблудится. Да мало ли способов сдержать агрессора.

Пусть военные думают, им за это деньги платят, в конце концов. Но задача должна быть выполнена. Хватит половинчатых решений. Что за ерунда? «Яндекс» запретили, а Google нет, сами себе усыпили бдительность.

Триста лет Украина терпит голодоморы и агрессию, но на этот раз отстоит незалэжность и ридну мову, не сомневайтесь.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 8).

реклама 18+