Суицид и безденежье: глава спецназа США об американских солдатах

реклама 18+


Спецназ США не в состоянии поддерживать текущую интенсивность операций, потому что после 15,5 года беспрерывных войн солдаты психологически измотаны, это выражается в том числе и в большом проценте самоубийств среди военных спецподразделений. Об этом заявил начальник Главного управления войск специального назначения Минобороны США генерал Раймонд Томас во время выступления в Комитете Сената по вооруженным силам, сообщает РИА Новости.

Генерал отметил, что 8000 бойцов спецназа США  сейчас служат в более чем 80 странах мира. При этом 55,3% военных находятся на Ближнем Востоке, 17,3% – в Африке и 12,7% – в Европе. В Сирии находятся  около 500 спецназовцев.
 
С апреля этого года погибло четверо солдат спецподразделений: трое в Афганистане, один в Сомали. За год погибло 20 бойцов элитных подразделений.
 
Спецназ США воюет против террористических группировок ИГ, Аль-Каида и Аш-Шабаб (запрещенных на территории РФ). Также военные готовятся к возможным операциям миссиям в Восточной Европе и в КНДР.
 
Такая высокая  активность вызывает все больше стресса, заявил Раймонд Томас. Сенаторы разделяют озабоченность генерала, они также считают, что в американских вооруженных силах культивируется миф, что спецназ способен решит все, а армейские командиры часто чрезмерно полагаются на привлечение сил спецназначения по разным поводам, перекладывая на них свои задачи.
 
Генерал Раймонд Томас не назвал в конгрессе и данные по числу самоубийств среди бойцов спецподразделений, объясняя это тем, что не хочет «вдаваться в ужасную статистику, но мы страдаем».
 
Он отметил, что командование  в три раза увеличило усилия по предоставлению психологической помощи в последние годы.
 
Томас не дал статистику, но СМИ пытаются отслеживать это. По их данным, пик самоубийств среди военных специальных подразделений США пришелся на 2012 год,  тогда суициды совершили 24 человека. В 2014 году (это последний год, когда в армии США дали информацию по этому вопросу), совершили самоубийства 18 военных. По словам источника, в 2016 году цифры были еще меньше. Всего в армии США в 2012 году был зафиксирован 321 случай суицида, в 2016 году – 275.
 
Также Раймонд Томас  обратил внимание конгресса на то, что «непредсказуемый и недостаточный бюджет» подрывает боеготовность и скорость модернизации подразделений. На силы спецназначения сегодня выделяется 2% от всего бюджета Пентагона. При этом средств выделяется меньше, активность применения спецназа растет. Из-за сокращения бюджета, по мнению Томаса, возникают

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.8 (всего голосов: 10).

реклама 18+