Украина стала заложницей своей русофобии: Westinghouse – банкрот

__________________________________

 


Фото: E.Kryzhanivskyi / Shutterstock.com

Отказаться от всего российского стало идеей-фикс для представителей уже не одной украинской правящей верхушки. Так, несмотря на негативный опыт использования ядерного топлива Westinghouse на словенской "Кршко", чешской "Темелин", финской "Ловииза" и даже Южно-Украинской АЭС (!!!), где в 2012 году были обнаружены нарушения в работе американских сборок, и во избежание беды пришлось срочно выгружать ядерное топливо из энергоблоков, пришедшие к власти после "революции гидности" политики решили, вопреки здравому смыслу, воспользоваться услугами американского поставщика. В 2014 году контракт на поставку топлива на некоторые украинские АЭС был подписан, а украинская элита начала стоить амбициозные планы о переводе всех атомных электростанций на этот продукт. Но мечтам не суждено было сбыться, 29 марта 2017 года корпорация Westinghouse Electric подала ходатайство о банкротстве. А, следовательно, дальнейшие перспективы сотрудничества стали туманными.

Конечно, украинские чиновники, демонстрируя напускную невозмутимость, заявляли на камеру, что ситуация под контролем и все обязательства по контрактам будут выполнены, ссылаясь на то, что Украина сотрудничает с подразделением компании, находящимся в Швеции. Доводы эти уже тогда казались неубедительными и больше походили на самоуспокоение и недопущение паники среди населения. Но после обнародования письма главы НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику стала ясна вся серьезность последствий.

Если кратко, то программа повышения квалификации для специалистов ОП "Атомремонтсервис" будет приостановлена, а из шести, запланированных на 2017 год партий ядерного топлива, Украине гарантируют только три.

В связи с этим украинские чиновники заговорили о сокращении на 40% планового задания по выработке электроэнергии на ЮАЭС и ЗАЭС в текущем году.

Если учесть, что доля атомной энергетики в общем энергетическом балансе составляет чуть меньше 60% и существуют огромные проблемы с поставкой угля, то, вполне вероятно, украинцы уже в скором будущем ждут веерные отключения электроэнергии. Но назад дороги нет.

Как заявляют эксперты: "перенастроив работу реакторов на американское топливо, к которому у других стран уже были ряд претензий, вряд ли можно будет откатить назад, к российскому". Как говорится, за что боролись, господа...

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

реклама 18+

 

 

 

___________________