Лев Троцкий:
"Изучая ныне документальную историю наших отношений с правительством меньшевиков,
я не раз удивлялся нашему долготерпению."
.
.
Поводом (или предлогом) для вмешательства Красной Армии в грузинские дела послужило, как известно, восстание в Борчалинском районе, начавшееся 11 февраля 1921 года. Кто-нибудь задавался вопросом - почему Красная Армия вступила в бой с грузинскими частями только 15 февраля?
.
Дело в том, что за эти дни этот район в зоне Лори из грузинской территории превратился в армянскую. По соглашению с Арменией Грузия должна была вернуть его - 13 февраля истекал срок временного договора, заключенного правительствами дашнакской Армении и Грузии о передаче последней южной части "нейтральной зоны" Лори сроком на 3 месяца - но не сделала этого, что и послужило поводом к восстанию местных армян, инспирированному большевиками - еще 7 февраля был организован Военно-революционный комитет Лори во главе с И. Лазьяном, в который вошли и другие члены Компартии Армении С. Эвоян и С. Саркисян, развернувшие практическую работу по подготовке восстания.
.
Территория эта была передана Грузии по соглашению между Арменией и Грузией от 13 ноября 1920 года на три месяца, в связи с нависшей угрозой захвата ее Турцией.
.
Н. Жордания, премьер-министр Грузии, пишет в мемуарах:
"Присоединение к нашей республике районов с чужеродным населением было нашей ошибкой, но этого требовали наши стратеги для защиты границ. Мы приняли меры для укрепления Борчалинского района. В то же время мы послали туда армянских социал-демократов, грузинских граждан, для пропаганды."
.
В результате восстания 11-12 февраля почти весь Борчалинский уезд был освобожден от грузинских войск.
.
И. о. министра иностранных дел Грузии К. Сабахтарашвили, 12 февраля 1921 г.:
"Армения сразу же после провозглашения Советской власти потребовала вывода наших войск из Борчалинского уезда. Мы прямо не отказали и предложили начать переговоры по этому вопросу. Армянское правительство согласилось и мы ожидали его представителей на будущую грузино-армянскую конференцию. Мы надеялись мирным путем разрешить вопрос о Борчалинском уезде.
Можно предполагать, что армяне хотели устроить широкое восстание в уезде, чтобы вынудить нас оставить его и тем самым поставить нас перед фактом. Тем более, что по договору со старым армянским правительством срок пребывания наших войск в Борчалинском уезде истекает завтра, 13 февраля."
Он также обвинил в нападении армянские или советские войска:
"11 февраля, ночью, воинские части, находившиеся в Армении, неожиданно напали на наши пограничные части в Борчалинском уезде у деревни Шагали. Наряду с этим произошло восстание против нас в армянских и русских селениях означенного уезда."
.
Но вместо того, чтобы выполнить условия соглашения и передать район Армении, грузинское правительство для подавления восстания перебросило в регион, "территория которого исторически принадлежала Грузии" (аналогично тому, что в 1919 году заявлялось о Сочи), дополнительные войска для проведения карательной операции и, тем самым, дало необходимый формальный предлог для начала военных действий.
.
В беседе с корреспондентом Грузкавроста 14 февраля Орджоникидзе отмечал:
"Правительство Ноя Жордания, несмотря на предложение т. Чичерина разрешить пограничный спор о нейтральной зоне с Арменией путем посредничества со стороны Советской России, решило покончить с повстанцами огнем и мечом."
.
В.И. Ленин, телеграмма Реввоенсовету XI армии, 15 февраля 1921 г.:
"Цека рассматривает операции РВС 11 как местную защиту повстанцев нейтральной зоны от грозящего им истребления со стороны белогвардейцев. Считайтесь с этим политическим характером вашей операции во всех ваших публичных выступлениях. Разумеется, мы ожидаем от РВС 11 энергичных и быстрых действий, не останавливающихся перед занятием Тифлиса, если это по военным соображениям необходимо для действительной защиты нейтральной зоны от нового нападения."
.
Орджоникидзе Кирову, 16 февраля 1921 года:
"Грузинские меньшевики, сосредоточив большие силы, двинулись на повстанцев. XI Армия была вынуждена для спасения повстанцев перейти в наступление"
.
То есть оказывается, что сперва Красная Армия нанесла удар по НЕЗАКОННО вторгшимся на армянскую территорию (или в нейтральную зону) грузинским частям!
.
И только потом подтянулся товарищ Махарадзе со своим Ревкомом и уже, собственно, ненужным воззванием. 16 февраля в Шулавери был создан Ревком Грузии в составе: Ф. Махарадзе, М. Орахелашвили, А. Гегечкори, Ш. Элиава, А. Назаретяна и других. Ревком обратился к Ленину с просьбой о помощи. Но еще раньше, по указанию Ленина, части XI Красной Армии вступили на территорию Грузии для защиты повстанцев нейтральной зоны.
.
.
========================================
====
.
Советско-грузинская война 1921 г. и армяно-грузинский конфликт
.
Советско-грузинская война 1921 г. и "10 тысяч переодетых русских красноармейцев"
.
Британские планы обороны Грузии, 1920 г.
.
Французский флот в битве за Абхазию в 1921 г