Балтийские тигры облизываются

__________________________________________

 

   Пишет pavel_shipilin


На минувшей неделе произошли два важных события, которые могут изменить наши отношения с Прибалтикой: в Калининграде Путин собрал начальников на совещание, посвященное развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада, а в Риге впервые за четыре года состоялось заседание российско-латвийской межправительственной комиссии.

 
 

Нефтяной терминал «Усть-Луга ойл» — головная боль высыхающих портов Прибалтики. Фото коллеги Перископа, с которым я познакомился в прошлом году во время блог-тура по Польше. Отличный у него блог, кстати.

Балтийские тигры возбудились после слов нашего президента о том, что продукцию белорусских НПЗ, которая уходит на экспорт, нужно перенаправить с их терминалов в российские порты. Не сомневаюсь, что дело доведут до конца — осталось объяснить Батьке, почему ему выгоднее иметь дело с нами.

 

Он, конечно, будет сопротивляться, стараясь выторговать себе условия получше, но в итоге сдастся. Потому что, как правильно заметил Путин, нефть Новополоцкий и Мозырский НПЗ перерабатывают нашу — другой нет. Забавные попытки ее заменить иранской или азербайджанской, как и ожидалось, кончились полным конфузом.

 

Так что аргументы у нас есть — мы наверняка сделаем предложение, от которого Батька вряд ли откажется. Хотя и покочевряжится и даже, возможно, слегка поистерит. Как обычно.

 

В отличие от белорусов, балтийские тигры все поняли: скоро им останется лишь облизываться, глядя, как продукция белорусских НПЗ уходит вдоль границы в Усть-Лугу и другие гавани Ленинградской области.

 

Много надежд наши бывшие сограждане, временно присосавшиеся к другому интеграционному проекту, связывают с возобновлением торгово-экономических отношений с Россией. Во всяком случае, в Риге впервые за последние четыре года прошло заседание межправкомиссии. Гордая Латвия, несмотря на крепкую европейскую и трансатлантическую дружбу, решила забыть о Крыме и страшной российской угрозе и теперь усиленно работает над восстановлением порушенных связей. Поздновато спохватились.

 

Уверен, что Литва и Эстония внимательно следят за развитием событий. Наверняка уже позвонили коллегам и спросили, как пошло дело после четырехлетнего перерыва, помурлыкали о том, есть ли шанс все восстановить. А то ведь молоко скисает, сыр черствеет, сметану девать некуда, даже коты, меньшие братья тигров по зоологическому семейству, уже не едят — надоела.

 

Шанс восстановить, конечно, имеется. Не в прежнем объеме. И не торопясь.

 

С заехавшим на денек в Ригу сопредседателем межправкомиссии, министром транспорта РФ Максимом Соколовым поспешил встретиться местный премьер-министр. Заверил высокого гостя (по сравнению с политическим весом латышского премьера — просто гиганта), что Латвия заинтересована в конструктивных отношениях с Россией.

 

А мы им о чем все минувшие годы талдычили? Постепенно доходит, я смотрю.

____________________

Причин жалобно мяукать у балтийских тигров много. О них я написал в статье для интернет-издания «Спутник-Литва» — подбирая выражения, конечно. Это в ЖЖ-блоге я могу себе позволить называть вещи своими именами.

ГРУЗЫ ИЗ КАЛИНИНГРАДА ПРОПЛЫВУТ МИМО СТРАН БАЛТИИ

Пусть читают и расстраиваются.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________