Комиссия конгресса США: Северная Корея уже сейчас может погрузить нас в 19 век

__________________________________________


Всё электронное оборудование, подключенное к электросетям, будет выведено из строя. Стационарная и мобильная связь будут потеряны, многочисленные аварии и пожары на техногенных объектах, паралич транспорта, банковская деятельность прекратится на месяцы, страна вернется к бартерным отношениям и бумажным носителях из XIX века.

Сказки? Нет, это текст из отчета экспертной комиссии конгресса США совместно со специалистами Североамериканской корпорации обеспечения надежности электроэнергетических систем (North American Electric Reliability Corporation - NERC), выполненный в двухтысячных с целью изучения последствий атмосферного ядерного взрыва над территорией США. И именно о такой атаке вчера и сообщала Северная Корея, рассказывая о том, как она будет использовать свою новую боеголовку. Подробности ниже.

Большинство СМИ из-за неполного перевода пропустили полную версию заявления Северной Кореи по поводу их новой термоядерной боеголовки -- а зря. В нём говорится о том, что против страны агрессора они будут применять эту боеголовку в качества ЭМИ-заряда. Для такой продвинутой в информационных технологиях страны как США -- это катастрофа. Нюанс заключается в том, что для подобной атаки у СК уже есть все необходимые технологии, и американцы ничего с этим поделать не смогут (точности для удара не требуется, перехватить с помощью ПРО ракету не получится, защититься от ЭМИ тоже никак). Всего один заряд в мегатонну способен покрыть ВСЮ территорию страны и гарантированно вывести из строя незащищенную электронику без возможности ее починки. А методы и стандарты защиты гражданского оборудования от ЭМИ в стране начали прорабатывать лишь в последние годы.

Карта воздействия (светло синим цветом -- зона гарантированного уничтожения незащищенной электроники):


В США после терактов 9/11 были созданы комиссии, которые занимались изучением воздействия подобных атак на инфраструктуру страны. И результаты были неутешительные. Например, в одном из них  для HOMELAND SECURITY AND HOMELAND DEFENSE говорится, что на начало двухтысячных годов две-трети критической инфраструктуры страны зависело от информационных систем и что в случае подобной атака страна вернется в 1890-е годы с необходимостью заново отстраивать всю поврежденную инфраструктуру.

В другом же отчете комиссии конгресса США и NERC приводятся цифры предельных значений напряженности электрического поля, достаточных для уничтожения или вывода из строя того или иного типа оборудования (20 кВ/м достаточно для повреждения любой электроники). Кроме того можно узнать, что в случае успешной атаки будет огромное количество проблем в критических секторах, начиная от энергетического и связи, заканчивая финансами, топливом, транспортом и продовольствием. Ущерб же оценивается триллионами долларов и восстановлением в течение несколько лет.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________