Военкор, снимавший по заказу BBC "зверства Ассада против девочки Баны", оказался мошенником.

__________________________________________

 


Бразилец Эдуардо Мартинс сразу стал любимцем БиБиСи, ABC и Рейтерс за кровавые снимки жертв сирийского диктатора Ассада, якобы снятые прямо с линии фронта в Сирии. Спустя 4 года кому-то пришла в голову мысль просто проверить подлинность снимков и сразу оказалось, что все изображения - фотошоп украденных снимков других фотографов. 

Более того, вор никогда не был в Бразилии, живёт на другом конце света и теперь скрывается в родной Австралии. Выяснилось, что редакторы БиБиСи распространяли пропаганду ИГИЛ о "сирийских страданиях" даже не проверив личность фотографа и источник его подделок. 
Кроме Волл-Стрит-Джорнал и Аль-Джазиры мошенник стал очень популярен в соц-сетях, где в одном только Инстаграме собрал 120.000 подписчиков. Удивительно, но только после разоблачения немедленно выяснилось, что смазливый красавчик на снимках — никакой не военный бразильский фотограф, а известный британский сёрфингист Макс Хэпворт-Пови, все снимки которого были украдены с соседней страницы на том же сайте инстаграм. 4 года никто не обращал на это внимания. Мошенник даже отдельно фотошопил голову Хэпворт-Пови к телам боевиков на снимках, чтобы казалось будто он снимает уличный бой в Сирии. 

Также недавно другой герой западной военной журналистики из Канады сознался в обмане. Негр-фотограф вёл ежедневные репортажи из Хорватии и Боснии в 90-х годах, собирая интервью с жертвами "отрядов сербов-насильников". Его рассказы стали основанием для геноцида против сербов в Сербской Краине. И вот 20 лет спустя негр признался, что болеет шизофренией и агорафобией, из-за чего не выходит из своей квартиры в Канаде уже больше 30 лет. Чтобы прокормиться он начал писать вымышленные интервью хорватских католичек, изнасилованных сербами. 
Кстати страны Евросоюза ввели штрафы за распространение поддельных новостей до 750.000 евро, но что-то мне подсказывает, что ни БиБиСи, ни Рейтерс не будут наказаны.

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________