15.09.1825. Шамохорская битва. 6000 русских разбили 14000 персов потеряв всего 27 человек

__________________________________________

Шамхорская битва — сражение между русскими войсками и авангарда 60-тысячной иранской армии, произошедшее 3 (15) сентября 1826 года во время Русско-персидской войны 1826—1828 годов.


Силы сторон

Русские войска: 4300 солдат, 2000 ополченцев
Иранские войска: 14000 солдат

Боевой порядок иранских войск был построен в форме полумесяца, выгнутого в сторону противника, в центре его находилась регулярная пехота (сарбазы), а на флангах — иррегулярная конница (гулямы). Сзади располагались орудия и фальконеты.


 

Командовавший русскими войсками Мадатов, несмотря на большое превосходство персов в силах, с ходу атаковал позиции противника. При поддержке артиллерии конница завязала бой на флангах, а пехота ударом в штыки прорвала центр войск иранцев. Разгром пришедшего в замешательство противника был завершён конной атакой грузинских и татарских (азербайджанских) ополчений.

У иранцев насчитывалось 2 тысячи потерь, у отряда Мадатова — всего 27 человек.

Потто В.А. Кавказская война: В 5 тт:, т.3. Персидская война 1826—1828 гг.:

Шамхорская битва длилась недолго и была несложна. Она окончилась одним стремительным ударом. Сопротивление неприятеля было так слабо, что блистательная победа, разгром в пять раз сильнейшего врага,- стоили русским войскам всего двадцать семь человек, выбывших из строя, в то время, как потери неприятеля были громадны. По сознанию самих персиян, они потеряли в этот фатальный для них день свыше двух тысяч человек одними убитыми. Шахская гвардия, участвовавшая в деле, более не существовала, - она почти вся легла под ударами русской конницы.

После поражения в Шамхорской битве персидские отряды спешно отступили к Елисаветполю (теперь Гянджа), где через 10 дней состоялось новое сражение, теперь с основнывыми силами персов.


 

Силы сторон

Русские войска: 8000 человек, 22 орудия
Иранские войска: 35000 человек, 24 орудия

Потери

Русские: 46 убитых, 249 раненых
Персы: 2 тысячи убитых и раненных, 1 тысяча пленными,

Шамхорская битва и сражение под Елисаветполем стали коренным переломом в русско-персидской войне. Отдельный Кавказский корпус выдержал удар персидской армии, которая имела большое превосходство в численности и, перейдя в контрнаступление, нанес противнику страшное поражение. Персидская армия, подготовленная по европейским стандартам и имевшая сильную артиллерию, была полностью разгромлена.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (21 голос).
Источник: 

https://cont.ws/@chervonec001/715771

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________