На днях опять ткнули мне в нос Ленд-лизом

__________________________________________


Дескать, если бы не американская помощь, мы ещё в 1947 году барахтались бы с немцами где-нибудь под Челябинском, а когда прошёл бы парад Победы на Красной площади - вообще сквозь толщу времени не просматривается.
Последовал этот комментарий в ответ на моё утверждение, что ВВП - это хорошо, но и стойкость духа на войне не последнее дело. Хотя ещё Наполеон, знавший, конечно, толк в военном деле, утверждал более категорично: «На войне моральный фактор к физическому соотносится, как три к одному»

В упомянутом комментарии всё прекрасно.
Во-первых, написал его наш бывший соотечественник, живущий нынче в Германии. То-есть, человек имеет возможность посмотреть на вопрос с обеих, так сказать, сторон линии фронта.
Во-вторых, в итоговом результате войны он всё равно не сомневается.
В-третьих, получается, что и до 47-го года о Втором фронте речь бы не шла, а если бы он и возник, толку от него было, как с козла молока.

Лично я не склонен ни преуменьшать роль Ленд-лиза, ни считать его решающим фактором нашей победы.
Просто не совсем понятно, почему с такой страстью апологеты Ленд-лиза вещают о гибели СССР без поставок американского алюминия и яичного порошка.
Ну, тогда парад победы прошёл бы в Лондоне, командовал бы им какой-нибудь Манштейн, а принимал Геринг. А указанные апологеты сегодня вычищали бы из свинарника поросячье дерьмо у какого-нибудь бауэра, вместо того, чтобы стучать по клавишам.
Если бы вообще вылупились на свет.

Однако, вернёмся к Ленд-лизу.
Судите сами - поставки в Британию были произведены на сумму примерно 31 млрд. долларов, а в СССР на 11 миллиардов. Если верить сторонникам того, что именно Ленд-лиз спас СССР, то получается, что суммы в три раза меньшей, чем досталась англичанам, хватило нашей стране, чтобы перемолоть три четверти сил Вермахта, действовавших на Восточном фронте. Да ещё и парад Победы провести.

А на что потратили денежки британцы? Разные источники в интернете сообщают, что Соединённое Королевство потеряло убитыми военнослужащих за вторую мировую войну 300 - 350 тыс. человек. В боях от Сингапура до Нормандии. Не думаю, что немцев они убили сильно больше, трудно сказать точнее , ибо потери немцев на Западе приводятся от всей западной коалиции. Это если о Вермахте говорить, ибо гражданских, погибших под ковровыми бомбёжками, так и не подсчитали окончательно точно . А военное производство Рейха, несмотря на эти бомбёжки, неуклонно росло до второй половины 44-го года.

Что бы сотворила Англия без Ленд-лиза? Без того же алюминия, меди, нефтепродуктов, да и тушёнкой наверняка не брезговали.
Надеюсь, сопротивлялись бы до последнего, британский народ отсутствием стойкости духа и дефицитом упорства никогда не страдал. Хотя позорная сдача Сингапура говорит, что всякое может случится.
Да и Дюнкерк, опять же.
Недаром У. Черчилль в первые минуты после сообщения ему о нападении Германии на СССР перекрестился и произнес: «Мы спасены!».



Также по теме...

Разведопрос: Борис Юлин о ленд-лизе


Хребет Гитлеру сломала Красная Армия или американская тушенка?


Вторая мировая. Великая Отечественная. Путь к Победе. Деньги и кровь


Мифы и реальность Ленд-лиза.


Война и мифы. 5 серия "Ленд-лиз. Вклад союзников"


Ленд-лиз для Гитлера

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 23).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________