Нет денег на культуру: США покинет ЮНЕСКО

__________________________________________

 



Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт сегодня заявила о намерении Штатов покинуть ЮНЕСКО. По её словам, решение о выходе принято в связи с необходимостью реформы и «антиизраильской предвзятостью» организации. Науэрт также заявила о создании наблюдательной миссии США в ЮНЕСКО.

Посол МИД России по особым поручениям Элеонора Митрофанова официальную позицию Вашингтона опровергла. По словам Митрофановой, США просто не хочет платить по счетам. Штаты перестали платить членский взнос в 2011 году и не приносили в последние годы никакой пользы для ЮНЕСКО.

Всё это время задолженность копилась. «Тут надо было либо реструктурировать долг и реально платить в текущий бюджет, либо уходить из организации», - заявила представительница российского МИД.

В общем, выглядит это довольно необычно. Обладатели безлимитного денежного станка пожалели денег на сохранение объектов культуры мирового уровня значимости. По всей видимости, потолок госдолга всё-таки достигнут или очень близок.

Американский бюджет приходится верстать, перераспределяя средства, отрезая непрофильные расходы. Для США сохранение человеческой истории и культуры как раз и являются бесполезными расходами. Стоит вспомнить хотя бы тот факт, что американские власти фактически встали на сторону борцов с памятниками, а иррегулярная армия США - ИГИЛ беспощадно уничтожала предметы культурного наследия в Сирии.

Для желающих переписать историю ЮНЕСКО является препятствием, поэтому финансирования не заслуживает, однако, полностью оставить организацию без присмотра американцы не могут. Штаты вышли из ситуации с присущей им наглостью. Надо бы всё-таки стребовать с них деньги за «наблюдение».

Илья Новицкий,
специально для Politikus.ru

 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 12).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________