В Косово детей продают на органы

__________________________________________

 


В республике выполняются заказы черных трансплантологов. Президент Албании Сали Бериша заявил у себя в Facebook, что косовских детей нелегально вывозят за границы непризнанной республики для продажи на органы. Подобные случаи действительно имеют место, признают бывшие югославские военные.

 

О контрабанде детишек Берише рассказал полицейский, который служит на албанско-косовской границе. По его словам, на данный момент из Косова в Албанию вывезли девять детей, ранее похищенных из бедных сел. Стражам порядка дают взятку в €150, и они закрывают глаза на нелегальную перевозку несовершеннолетних, которых впоследствии пускают на органы

В косовском муниципалитете Драгаш подтвердили, что за последние несколько месяцев пропало четверо детей в возрасте от 8 до 12 лет — три девочки и один мальчик, передает Sputnik. Правда, представители общины не могут с уверенностью сказать, связано ли исчезновение детей с деятельностью черных трансплантологов.

Быть может, албанцы похитили девочек для последующего заключения брака — такое случается сплошь и рядом. Кроме того, косовские семьи часто посылают детей в Албанию на сельскохозяйственные работы, которые там лучше оплачиваются. Так как это нелегально, многие родители «для подстраховки» заявляют в полицию о пропаже детей, чтобы потом в случае чего иметь алиби. Тех, кто устраивается на работу, отвозят на грузовиках до Албании, а затем обратно. «Есть специальные люди, которые договариваются по поводу работы или браков для детей из Косово», — рассказали в Драгаше.

Экс-руководитель военной разведки Югославии Момир Стоянович напомнил, что Бериша возглавлял Албанию во время агрессии НАТО против Югославии и его правительство поддерживало и обучало косовских боевиков. Чиновнику хорошо известно, что в лагерях для сербов люди пропадали бесследно.

«Существуют убедительные доказательства того, что эти люди убиты, а их органы отправлены на рынки Западной Европы, где на них существует большой спрос. Сейчас Бериша в плохих отношениях с действующим премьером Албании Эди Рамой и с властями Косова, и именно поэтому он решил сообщить, что в регионе и дальше имеет место торговля органами», — отметил эксперт.

В распоряжении журналистов и правоохранительных органов Косово и Албании нет убедительных доказательств, что похищения детей действительно имели место. Но слухи об этом ходят постоянно. Достаточно вспомнить, что эти республики упоминались в швейцарском докладе, посвященном черной трансплантологии на Балканах в конце 1990-х — начале 2000-х годов. О возможной причастности косовских лидеров к продаже людей на органы вспоминала в своих мемуарах и бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте.

Источник

Рейтинг: 
Средняя оценка: 1.9 (всего голосов: 9).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________