Образ как предчувствие

__________________________________________

 



Я, как вы знаете, счастливый человек. У меня отличная семья, любимая работа. Я живу в лучшей стране мира. И в лучшем городе этой страны. Я впервые попал в Москву в 6 лет и уже тогда понял, что я хочу здесь жить. И больше нигде не хочу. 

 

Я переехал в Москву в 1988 году и видел ее очень разной. Я видел ее унылой темной позднесоветской. Я видел ее нищей и еще более темной гавриилопоповской. Я видел ее залихватской и безудержной лужковской. И вот теперь я вижу ее, наконец, такой, в какой я жить и хотел. В 92-м на Кузнецком бабушки в темноте торговали паленой водкой, а между ними бегали крысы. Я видел это собственными глазами. Сейчас там такая красота, что не хочется и уходить. И всего несколько лет назад никто не верил, что в Москве может так быть. Всего несколько лет назад Москва стояла, а теперь она едет. Хотя машин стало больше. Про госуслуги, превратившие решение любой бумажной проблемы в Москве в трехминутное дело за компьютером, я даже не буду вам и рассказывать.

 

Да, бывают косяки, вроде этой нашей ситуации с развязкой у Мосрентгена. Но знаете, что? Они же исправили! Уже появился отдельный въезд, а там, где рынок намеревался всё окончательно перекрыть, работы остановлены и делают объездную дорогу. А сколько было исправлено в этой истории с реновацией. То есть, мэрия слышит жителей. Мало того, что слышит - так еще и собирается обсуждать с ними планы на будущее, судя по сегодняшнему отчетному выступлению Собянина в Думе. Я не знаю, есть ли у нас в стране еще какая-нибудь реализующаяся долгосрочная стратегия, но у Москвы она есть. Генплан до 2035 года. Реновация хрущевок и промзон, хорды все эти, развязки - у Собянина есть образ будущей Москвы, и судя по сделанному всего за несколько лет, этот образ вполне соответствует тому городу, в котором мне хотелось бы жить. А теперь в отчете Собянин еще сказал про «Стратению развития Москвы» как документ, который планируется обсуждать с жителями. То есть, сейчас мы узнаем о планах мэрии хорошо если за несколько месяцев, а при наличии стратегии как документа мы будем знать обо всем на годы вперед. 

 

Оппозиционные муниципальные депутаты, которые вот уже больше месяца не могут выбрать себе председателей советов, могут противопоставить всему этому только вопрос про плитку. Но мэрия плитку-то поправит, как она поправила развязку на Калужке через пару недель после того, как проблема была обозначена. А дальше-то что предъявлять? Что цветы по центру не того цвета растут? Так всего десять лет назад никаких цветов в центре вообще не было. Как не было и парка «Зарядье». А теперь этот парк есть.  

 

При этом в Думе сегодня Собянин признавал и наличие социальных проблем. Сложности оптимизации здравоохранения и образования, возросшая нагрузка на учителей и врачей. Ну то есть он третьего дня объявил, что идет на выборы мэра, и тут же объявляет о наличии нерешенных проблем. Значит, это предвыборное обещание. И, значит, проблемы со всеми этими оптимизациями будут решать. По крайней мере я, после исправления нашей развязки, всё это так понимаю. История со спешкой при принятии проекта реновации мэрию многому научила и теперь ей просто придется быть более открытой, потому что быть такой, какой она была раньше, теперь уже не получится. Времена изменились. 

 

Я знаю, вы не верите во всё это, в «Активного гражданина» и всё такое. Не верите тому, что вас слышат. А я был на слушаниях в Думе по реновации и своими глазами видел, что слышат. И я видел только что историю с нашей развязкой, которую они совершенно не обязаны были переделывать, потому что всё было согласовано с жителями, то есть - с нами. А жители, то есть - мы, то есть - я, пролошили и проблем не заметили. Но они взяли и переделали. Это лично у меня не может не вызывать уважения...

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 16).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________