Сына Арсена Авакова задержали по делу о закупке рюкзаков

__________________________________________


Сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова — Александра — задержали после того, как детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) провели обыски у него дома. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил бывший советник главы МВД Илья Кива.

«Обыск уже закончен. Насколько мне известно, обыск не дал никакого результата, поэтому были изъяты телефоны и планшеты», — рассказал он. «Знаю это на 100%, потому что нахожусь на прямой связи», — подчеркнул Кива.

По его словам, Александра «должны направить в суд». «Его хотят лишить свободы, чтобы манипулировать министром [внутренних дел Арсеном Аваковым] и иметь возможность давления на его решение», — уверен Кива.

О том, что антикоррупционное бюро проводило обыски у Александра Авакова, сообщало агентство «Українські Новини» со ссылкой на источник в НАБУ ранее 31 октября. Собеседник агентства пояснял, что обыски проводились по делу о злоупотреблениях при закупке МВД Украины рюкзаков для Национальной гвардии. Эту информацию подтвердил Арсен Аваков, пишет «112 Украина».

Факт задержания Александра Авакова со ссылкой на источники в правоохранительных органах подтвердило издание «Украинская правда».

Позже об обысках официально сообщило НАБУ на своей странице в Facebook. В сообщении поясняется, что обыски проводились «в рамках расследования уголовного производства по факту возможной растраты государственных средств при закупке рюкзаков Министерством внутренних дел Украины». В НАБУ уточнили, что следственные действия проводились «по месту жительства вероятных фигурантов производства».

Национальное антикоррупционное бюро также сообщило о задержании троих человек — экс-замминистра внутренних дел Украины, представителя фирмы — победителя тендера по поставке рюкзаков и еще «одного частного лица». Они были задержаны после обысков по подозрению в растрате 14 млн грн, пояснили в НБУ. По версии следствия, задержанные причастны к закупке в 2015 году за счет МВД Украины рюкзаков по цене, которая «существенно выше среднерыночной». «По информации досудебного расследования, товар не был поставлен вовремя и к тому же не отвечал требованиям, установленным МВД Украины, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере более 14 млн грн», — говорится в сообщении НБУ. 

По информации агентства УНИАН, МВД Украины в феврале 2015 года заключило договоры с компанией «Днипровенд» на 5 тыс. рюкзаков стоимостью 14,49 млн грн (31,3 млн руб.) и компанией «Плигачов» на 1 тыс. рюкзаков стоимостью 2,1 млн грн (4,5 млн руб.). Через полгода вышло журналистское расследование о том, что рюкзаки были куплены через предприятия, подконтрольные Арсену Авакову.

После этого Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство по поводу нарушений при закупке рюкзаков. В апреле прошлого года дело было передано НАБУ. Национальное антикоррупционное бюро в рамках досудебного расследования получило доступ к банковским счетам «Днипровенд».

По итогам досудебного расследования было установлено, что ​должностные лица МВД «по предварительному сговору с субъектами хозяйственной деятельности совершили растрату имущества при закупке 6 тыс. рюкзаков для нужд бойцов в зоне АТО».

В феврале 2016 года появилось видео со скрытой камеры, на котором видно, как «сын Авакова якобы договаривался с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений министерства», пишет УНИАН. До этого сообщалось, что фирма-поставщик рюкзаков для министерства «связана с харьковчанином Владимиром Литвиным, который является другом сына Авакова», отмечает агентство.

По информации издания «Страна.ua», Александр Аваков ранее владел находящейся ​в Риме компанией Mozarella di Bufala, которая занимается изготовлением сыра. Однако, как пишет издание, «с приходом к власти семья Аваковых официально отказалась от предпринимательской деятельности за границей». 

Кроме того, Александр фигурирует в нескольких уставных документах предприятий его семьи, отмечает «Страна.ua». Он является одним из основателей Трастовой компании Авакова, занимающейся брокерскими операциями. Кроме того, Аваков-младший является миноритарным акционером отцовской фирмы «Инвестор».

Рейтинг: 
Средняя оценка: 3.3 (всего голосов: 7).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________