Прыгающая бомба

__________________________________________

 

 


Klim Podkova


В ночь с 16 на 17 мая 1943 года британские ВВС совершили налет на плотины Рура, в ходе которого применили специально разработанные для этой операции прыгающие бомбы.


Записка в министерство обороны инженера Барнса Уоллеса

Война: сотни тысяч людей убивают друг друга. И у каждого солдата в руке винтовка или автомат. По полям сражений разъезжают тысячи танков, десятки тысяч орудий ведут огонь. Армия, лишенная техники – просто толпа людей. Поэтому в войне первой целью уничтожения является не только живая сила противника, но и его военная промышленность.


В 1943 году британский инженер Барнс Уоллес, работавший в авиационной промышленности, подал записку в министерство обороны. Он предлагал разрушить дамбы Рура. Рур – промышленное сердце Германии, здесь сконцентрированы угольная промышленность, черная металлургия, тяжелое машиностроение, химическая промышленность.

И ни одна из отраслей не может работать без воды. Воду предприятия берут водохранилищ, крупнейшими из которых являются на реках Мене, Эдер и Зорпе. Необходимое заводам электричество дают стоящие на плотинах электростанции.
В случае успеха замысла промышленность Рура будет парализована.

Миссия неосуществима

Военным идея понравилась, но они отказались от нее по причине технической невозможности ее реализовать. Уложить с бомбардировщика точно в узкую дамбу 2-3 бомбы  – нет в Королевских ВВС таких асов! Да и что даст бомба, упавшая сверху на дамбу? – лишь незначительные повреждения.

Выходом могла бы стать сброшенная с самолета торпеда. Двигаясь на большой глубине, достигнув дамбы, она взрывалась бы у самого ее основания – вот это был бы эффект! Однако немцы защищали плотины противоторпедными металлическими сетями.


Решение нашел тот же Уоллес, спроектировав прыгающую бомбу. Сброшенная с самолета, она прыгала по воде, перескакивая сети, стукалась в дамбу и уходила на дно. На глубине 10 метров происходил взрыв. Военные были в восторге.

Видео испытаний прыгающей бомбы

https://www.youtube.com/watch?v=x1UJgcCmVQM

617-я эскадрилья Королевских ВВС

Летчикам предстояла ювелирная работа: бомбы следовало сбрасывать на скорости 400км/м на высоте 18 метров на расстоянии 400 метров от стены – малейшие отклонения могли привести к неудаче: бомба могла не долететь до плотины, отскочить от нее, перепрыгнуть через нее или нырнуть не там, где нужно, бомбардировку предстояло проводить ночью.

Для выполнения задачи в марте была сформирована отдельная 617-я эскадрилья ВВС, летчики которой приступили к тренировкам на одном из водохранилищ Уэльса.  После месяца тренировок в ночь на 17 мая 1943 года с аэродрома в Скэмптоне взлетели 19 «Ланкастеров». Их целью были три самые крупные плотины Рура: на Мене, Зорпе и Эдере.


Операция «Большая порка»

Ночью рейхсминистра военной промышленности и вооружений  Альберта Шпеера поднял с кровати телефонный звонок. Известия были страшными:  в результате авиационного налета англичан полностью разрушена дамба на Мене, серьезно повреждена дамба на Эдере, получила повреждения дамба на Зорпе. Шпеер срочно вылетел в Рур, чтобы лично оценить масштабы произошедшего. Они были катастрофичны.

В пострадавших водохранилищах воды осталось 16% от требуемого объема. Десятки предприятий остановились. После авианалета на Рур обрушился водный поток. Были затоплены многие угольные шахты, оказались под водой аэродромы, шоссе, железные дороги, мосты. Промышленное производство в Руре сократилось почти на треть.

Атака всего 19 бомбардировщиков нанесла ущерба больше, чем предыдущие бомбежки сотнями самолетов. Британские летчики могли праздновать победу.


Упущенная победа

Однако англичане не смогли воспользоваться плодами этой победы. Решением Гитлера со строительства Атлантического вала были сняты более 7.000 рабочих и отправлены на ремонт пострадавших плотин.  Пока они ликвидировали последствия бомбежек, британцы не предприняли ничего, чтобы помешать немцам отремонтировать дамбы. К концу сентября, когда в Германии пошли осенние дожди, плотины были восстановлены.

Впоследствии Королевские ВВС попытались повторить «Большую порку», но немцы, сделав соответствующие выводы, прикрыли дамбы зенитными батареями, и теперь к ним было не подобраться. Блестящий замысел Барнса Уоллеса так и оказался нереализованным.

KlimPodkova для сайта https://tehnowar.ru
 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 5).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________