Историк: Литва поддерживает чудовищную ложь белорусских националистов

__________________________________________

 

На сайте издания «Голос Правды» опубликована новая запись независимого журналиста Мирославы Бердник:


 

Здесь нужно рассказать саму историю Куропат, историю открытия этого захоронения, которая напрямую связана с Позняком. В конце 1980‑х годов Зенон Позняк с группой людей впервые обнародовал информацию о том, что в Куропатах — лесном урочище под Минском — находилось место расстрелов НКВД. Это действительно так, это факт, который никто не ставит под сомнение.

После этого официальное следствие пошло тоже не самым лучшим путем. Оно умножило среднее число захороненных в одном захоронении на предполагаемое число захоронений и объявило, что в Куропатах покоится не менее 30 тысяч человек. Предполагаемое число захоронений, кстати, тоже определялось весьма специфически: есть яма — будем считать, что в ней находится захоронение.

Позняк же, в свою очередь, изобрел теорию, которая вовсе ни на чём не основывается.

Следующим было введено такое предположение: настоящее количество захороненных должно быть в два — два с половиной раза больше, чем то, что насчитал Позняк. И вот он теперь рассказывает, что в Куропатах было расстреляно до четверти миллиона человек. Вся его аргументация — это предположения, основанные на предположениях, исходящих из предположений, возникших на основе предположений.

— Какова в таком случае реальная статистика по расстрелянным в Куропатах?

В Куропатах захоронено, по моим оценкам, 7–8 тысяч человек. Остальные 28–29 тысяч лежат в других местах.

Белоруссия была и остается довольно небольшой страной. Не могло в одном месте под Минском быть расстреляно до четверти миллиона человек, если всё население Минска на тот момент составляло примерно столько же жителей. Это абсурд. Точно так же не могло на всей территории Белоруссии быть расстреляно 2 миллиона человек, потому что всё население Белоруссии никогда не достигало 10 миллионов человек. Такого количества расстрелянных быть не может, это должно быть очевидно любому человеку, даже если он не историк и не в курсе этой истории.

Позняк в данном случае озвучивал заведомую ложь.

На самом деле причины их лжи исключительно политические. Это не научная ошибка, это не добросовестное заблуждение — это чистая политика. Никаких добросовестных заблуждений здесь просто быть не может, потому что есть опубликованные документы и открытая статистика.

Так что это просто ложь, которая используется в политических целях.

— Это понятно. Литовские власти пытаются поддерживать белорусскую внесистемную оппозицию уже давно. Это делается с целью досадить своему соседу и поддержать собственную идеологию. Белорусские несистемные оппозиционеры говорят вещи, очень приятные литовцам. О тех же сталинских репрессиях, масштабы которых обе стороны завышают в десятки раз. Напомню, что литовские политики точно так же манипулируют цифрами, касающимися советских репрессий.

В данном случае совмещается приятное с полезным — политические и идеологические моменты.

Поэтому литовские власти последовательно поддерживают ложь белорусских националистов.

Мы знаем, например, про тесные связи, которые Литовский центр геноцида и резистенции поддерживает с аналогичными украинскими структурами по переписыванию истории. Такими, как Украинский институт национальной памяти, например.

Понятно, что если бы в Белоруссии к власти пришла оппозиция и начала переписывать историю на антисоветской и антироссийской основе, то эта деятельность получила бы широкую поддержку со стороны прибалтийских властей.

Антисоветизм и русофобия — это та точка, в которой восточноевропейские национализмы всегда объединяются. Поэтому и литовские власти сотрудничают с белорусскими националистами.

Проблема их в том, что союзник попался уж больно слабый. Белорусские националисты являются абсолютно маргинальной группой в белорусском обществе и едва ли в обозримой перспективе смогут прийти к власти в Белоруссии. Их деструктивный характер белорусам — белорусским гражданам, избирателям — совершенно очевиден.
Источник

.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 3).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

---------------------------