Мусор в головах и на дорогах. Юрий Гейко

__________________________________________


Доброе утро, друзья-водители!

Недавно на одном из автомобильных форумов интернета наткнулся я на дискуссию насчет замусоривания обочин из окон автомобилей.

Естественно, почти все были за то, что это нехорошо, но несогласия спорящих заключались только в том, что вот стОит ли заниматься «стукачеством» на дорогах?

Это к тому, что в ряды «народных инспекторов», снимающих неправильно запаркованные автомобили и отправляющих снятое на сайт ГИБДД для наказания, депутаты Госдумы собирались добавить тех, кто фиксировал бы и мусорящих из окон своих автомобилей. И даже было предложение в качестве бонуса отчислять таким процент от штрафа!

Приводились примеры Сингапура, где я, кстати, был и где мне сразу сказали, что выброшенная мимо урны бумажка здесь «стоит» тысячу долларов – сингапурских, вспоминался и другой зарубежный опыт…

Позвольте мне рассказать одну историю, после которой я не выбросил из окна автомобиля не то что обёртку или бумажку, а даже ни одного окурка - за много лет. Может быть, моя история поможет кому-то...

Это было очень давно: несколько журналистов и каким-то образом очутившийся среди нас мощный мужик - капитан дальнего плавания из Владивостока - компанией «Филипп Моррис» были приглашены в рекламное шоу по США.

Пару дней рафтинг – сплав на надувных лодках по бурной Колорадо, пару дней джипинг – езда по ущельям на «Вранглерах» и пару дней родео – по лесу на лошадях, довольно смирных, а в конце Лас-Вегас для «оттяжки». Нам даже платили американцы по нескольку долларов в сутки – нечто вроде командировочных – и раздавали бесплатно блоки «Мальборо».

Наш инструктор Джон, канадец, увидев, что практически все мы курящие, четко и громко сказал: «Если увижу, что кто-то бросил окурок на землю, вызываю по рации вертолет и - домой». И все мы пихали окурки в карманы.

В аэропорту перед рейсом в Москву кто-то кому-то похвастался, что он везет домой. Я тоже похлопал по коробке с видиоплеером долларов за 80, первым видаком в жизни нашей семьи. А капитан дальнего плавания, стоявший рядом, спросил меня негромко:
- А знаешь, что я везу своим сыновьям?

Я не знал. И тогда он достал из сумки полиэтиленовый пакет и развернул его - я увидел горку окурков:
- Я хочу показать сыновьям, как надо любить свою землю,- сказал он.

Вот с того дня я не выкидываю ничего ни из машины, ни из сумок и карманов – я просто не могу этого делать, потому что люблю свою землю не меньше.

Удачи вам, друзья!

Юрий Гейко

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 29).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________