Отстранение от участия в Олимпиаде – хороший повод для пересмотра бюджетирования спорта в России

_________________


Считаю произошедшее с Олимпиадой хорошим поводом для того, чтобы радикально пересмотреть бюджетирование и организацию спорта в России, перераспределив деньги от "спорта больших достижений" к массовой физкультуре. Зло – в превращении "большого спорта" в разновидность циркового шоу, где зачастую физически искалеченные (с допингом или без – даже неважно) люди демонстрируют нечто принципиально за гранью обычных человеческих возможностей, и спор о допинге – не более чем последствие этой изначально порочной установки. А миллионы обывателей сидят у телевизоров, пьют пиво и ведут не только неспортивный, но и нездоровый образ жизни.

Такая постановка вопроса еще вчера казалась нереальной. Но мировые спортивные чиновники дали нам шанс – тут как с антироссийскими санкциями, которые в реальности скорее помогли нам восстановить ряд отраслей.

И, да, для этого надо полностью поменять все нынешнее спортивное начальство, отчитывающееся золотыми медалями олимпиад и мегастадионами. Пусть их сменщики теперь отчитываются количеством людей, участвующих в спортивных мероприятиях муниципального масштаба, уровня двора и микрорайона. А спорт как шоу – оставить МОКу и иже с ними.

Вот это будет патриотично – по сути, не по форме.

Ещё один момент про спорт.

Считается, что инстинкт борьбы за медали "любой ценой" на международных спортивных соревнованиях мы унаследовали от СССР. И это важная часть постсоветской реваншистской ментальности, основанной на "мы все еще ого-го" и "мы еще всем вам покажем". Однако многие руководители и интеллектуалы в самом СССР прекрасно понимали, что "профессиональный спорт" это нечто в корне антисоветское и антисоциалистическое. У Ефремова в "Часе быка" про это неплохо сказано. Не случайно даже в 1980-е, уже на излете, у наших топовых спортсменов для проформы сохранялся или мундир, или рабочее место в каком-нибудь советском учреждении – мы до последнего делали вид, что профессиональный спорт – это только на Западе, а у нас, в обществе будущего, просто ну вот очень крутые "любители".

Но тем не менее, начиная с хрущевских времён, мы все же втянулись в эту игру по чужим правилам. И по мере того, как советский гимн все чаще звучал при награждениях на международных чемпионатах, наша советская система массовой физкультуры, создававшаяся еще в 1920-е (в том числе и будущими антисоветчиками – например, братьями Солоневичами), постепенно приходила в упадок, и в этом измерении мы все больше становились "капстраной", где спорт – удел высокооплачиваемых "звёзд", а удел обывателя – диван, пиво и телетрансляция очередного финала.

И это закономерно. Современный спорт – порождение британского викторианского социума, нечто принципиально "аристократическое" и "антинародное". Спортивная аристократия - одна из множества "новых аристократий" позднего СССР, по своей классовой природе тяготеющая к "первому миру" и тамошним заработкам для суперзвезд. Трагедии советских чемпионов брежневской эры - об этом хорошо в фильме "Москва слезам не верит" – на стадионе "мы" с "ними" на равных, а потом они садятся в свои лимузины и едут в свои пентхаусы, а "мы" садимся на трамвай и едем в свою комнату в коммуналке. Проклятая система и все такое. "Ну Пеле как Пеле, объясняю Зине я, ест Пеле крем-брюле, а я сижу на нуле..." etc. Перестройка, казалось, дала им то, о чем они мечтали: сверхгонорары, пентхаусы и статусы. Но как дали – так и назад возьмут, за плохое поведение.

Ну вот сейчас – момент истины: нашим горе-аристократам объяснили, что гербы и титулы у них – липовые, и сами они теперь тоже никто. Контрреволюция победила.


Алексей Чадаев – советник председателя Государственной Думы, директор Института развития парламентаризма

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 28).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА