Что же теперь будет с олимпийским угаром: послесловие

__________________________________________

 


Олимпийское исступление эмоций, достигшее пика к середине недели, временно спало - после того, как по теме мельком высказался президент В.В. Путин.

В интересах истины приводим точные цитаты: 

"Окончательное решение, конечно, должно принять олимпийское собрание".

"Мы без всякого сомнения не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве. Они на протяжении всей карьеры готовятся к этим стартам, для них это очень важно, поэтому, исходя из этих соображений, мы, конечно, не будем никому ничего запрещать".

"Но и в конечном итоге сами спортсмены должны будут принять решение, каждый из них - для себя. И в команде, и индивидуально: кто и как будет выступать".

...Собственно, то, что Россия не будет "бойкотировать" ОИ, было очевидно и так (хотя бы потому, что у России отсутствует подобная возможность - нашу страну уже отстранили от игр. А запрещать спортсменам ездить куда они хотят и выступать в личном порядке - просто за пределами отечественного законодательства).

Другое дело, что фактическую констатацию В.В. Путиным положения дел многие восприняли как "поддержку нейтральных олимпийцев". РБК прямо так и написал: "Путин высказал поддержку", что висело полдня заголовком новостей Яндекса и сформировало соответствующее мнение у миллионов граждан.

В связи с этим интересно наблюдать за теми аффилированными с государством "говорящими головами", кто успел прокричаться до выступления по теме В.В. Путина.

Те, кто с самого начала призывал "обязательно ехать, на оленях или пешком" - в эйфории. Путин разрешил,а согласно версии Яндекса даже "поддержал".

Те же, кто призывал "бойкотировать, только бойкотировать, и заклеймить позором ренегатов" - смущённо молчат. Потому что не угадали.

...Но мы тут, На Линии (будучи, напомним, чуть ли не единственным в России независимым государственническим изданием), можем себе позволить то, чего не могут другие.

1) Напомним цитату из нашей вчерашней передовицы: "..."Героическая покорность" нелепа и постыдна. Надо выучить простую вещь: Россия на олимпиаду не едет, Россию отстранили, Россию специально оскорбили. 

Поэтому никакого триумфа России в этом южнокорейском городе не будет и быть не может.

И радоваться за триумфы тех, кого "допустят" - всё равно что радоваться за олигархов родом из России, которые сумели купить в Майами прекрасную виллу, и переживать, когда их арестовывают во Франции в ходе бизнес-поездок под нейтральным флагом."

2) Попробуем спрогнозировать, как всё будет дальше. 

Дальше лоббисты идеи "ехать тушкой или чучелком" будут пробивать изо всех сил решение "ехать" 12 декабря на олимпийском собрании - и, конечно, госфинансирование нейтральным "олимпийским атлетам из России". 

А пока они будут за это воевать, скорее всего - за полуприкрытыми дверьми, - интернет-трибуны найдут какой-нибудь новый повод для борьбы в масле и окунутся в него.

3) Отметим один философский момент. Как мы уже писали - для страны даже полное отлучение от т.н. Большого Спорта невелика потеря. Потому что тот Большой Спорт сегодня есть шоубизнес, кроме масштабов (и, конечно, прилагаемых участниками усилий в достижении успеха) ничем от Евровидения принципиально не отличающийся. Как верно отмечают отечественные публицисты - восприятие нашей сборной как передового отряда нашей страны сегодня уже ошибочно. Всё это вольные люди, живущие не в едином организме Большой Красной Машины, а сами по себе - и Родину воспринимающие в меру своей сентиментальности и патриотизма либо всерьёз, либо вполне цинично.

Поэтому, во-первых, не стоит переживать оттого, что лица, проигравшие Сирию, отыгрались бюрократически на моче. 

Во-вторых - не стоит рвать на себе и других волосы из-за того, что "поганые спортивные чиновники накосячили, а из-за этого у спортсменов накрываются судьбы". Неприятно, конечно, но мы не припоминаем случая, чтобы спортсмены коллективно рвали на себе волосы из-за того, что накрываются судьбы простых граждан. То есть чисто по-человечески сочувствуем. Но это, повторим - уже не "наш передовой отряд", от этой иллюзии надо отказаться. Наши передовые отряды сейчас топчут совсем другие арены, где под нейтральным флагом выступают только проигравшие.

И да, мы тоже не понимаем, почему спортивные чиновники ещё не подвергнуты должным репрессиям. Но мы вообще считаем отношение государства к элитариям опасно мягким. Так что это тема для отдельного обсуждения.

Ну и, наконец, в-главных. 

Может, не так уж и плохо, что нас сбрасывают с корабля мирового спорта ДО того, как этот корабль потонул под гнётом своего лицемерия. 

Хуже, если отечественная элита будет до последнего пытаться забраться на борт.

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.9 (всего голосов: 50).

реклама 18+

 

___________________

 

___________________