Учёные пришли к неожиданному выводу: лесные пожары могут устраивать птицы

__________________________________________

К такому выводу пришли учёные после того, как услышали рассказы местных аборигенов, которые описывали птиц, находящихся неподалёку от места поджогов.


Исследователи провели беседы с представителями 12 племён Северной Австралии, в ходе которых узнали, что птицами-поджигателями местные жители называют чёрных коршунов, коршунов-свистунов и бурых соколов.


По словам аборигенов, хищники научились подхватывать тлеющую траву и ветви и самостоятельно разжигать пламя, тем самым выкуривая свою добычу, пишет Live Science.

"Я видел, как ястреб берёт тлеющую палку в когти и бросает её на участок сухой травы неподалёку, а затем ждёт, когда в панике начнут выбегать грызуны и рептилии. Когда эта область была сожжена, этот процесс повторялся в другом месте" - местный абориген


Один из ведущих авторов исследования Марк Бонта заявил, что некоторые хищники для разведения пламени используют не только горячие веточки, но и угли из разведённого людьми костра. Учёные заинтересовались поведением "огненных" птиц и для дальнейшего их изучения намерены некоторое время пожить вместе с аборигенами.

"Тесное сотрудничество с местными жителями станет важной частью нашего исследования. Они населяют эти места уже более 50 тысяч лет. С их помощью мы сможем изучить поведение этих птиц. Ранее подобные эксперименты ещё никому не удавались" - Марко Бонта.


 

Рейтинг: 
Средняя оценка: 4.4 (всего голосов: 14).

реклама 18+

 

 

 

___________________

 

___________________

 

_________________________