Безналичное общество

_________________


Постепенно в мировых СМИ начинается обсуждение рисков тотальной цифровизации экономики, и нужно признать, что эти риски — вполне реальные. Финансовая приватность — это первая жертва развития финтеха.

Весьма примечательна в этом плане статья Питера Гая (Peter Guy), колумниста гонконгского англоязычного издания South China Morning Post (SCMP). Автор пишет, что совместное развитие технологий электронной коммерции (e-commerce) и больших данных (big data) может привести к новому устройству общества, где покупательная способность индивида будет определяться не количеством денег, которыми он располагает, а общей совокупностью данных о нём. Производители и поставщики услуг настолько хорошо будут знакомы с предпочтениями потребителей, что будут пересылать им товары и предлагать нужные услуги без необходимости делать предварительный заказ. Всё будет определяться автоматически по демографическим характеристикам человека (возраст, пол, профессия, наличие заболеваний и т.д.) в совокупности с данными о его поведении в Сети и его покупательских предпочтениях.

Важным шагом в движении к такому будущему является формирование безналичного общества. В таком обществе государство и производители смогут получать полные данные о том, на что люди тратят свои средства. Фактически, это означает, что они будут знать о людях всё самое важное. По покупкам можно отследить не просто предпочтения человека, но и, например, наличие у него тех или иных болезней (по лекарствам), или возможное участие этого человека в какой-то незаконной деятельности.

Гонконгский колумнист пишет о том, что Китай предпринимает огромные усилия по повышению доли безналичных расчётов, и отношение автора к этому процессу скептическое. Он противопоставляет Гонконг материковому Китаю. В Гонконге он видит центр китайского капитализма, в котором долгое время доминировало стремление обеспечить приватность бизнеса и денежных переводов. В материковом Китае, пишет автор, люди слишком долго жили в условиях однопартийной системы и авторитарного стиля управления, и потому не ценят приватность.

По наблюдениям гонконгца, в китайских магазинах продавцы начинают уже смотреть с удивлением на людей, которые хотят расплатиться наличными. И автор опасается, что Гонконг пойдёт по тому же пути, что и прочий Китай.

Можно, конечно, улыбнуться по поводу ретроградских привычек и политизированных умозаключений бывшего гонконгского финансиста, а ныне автора заметок на финансовые темы. Но, нельзя отрицать, что тема приватности в безналичном обществе действительно волнует очень многих людей.

Некоторые считают, что сохранить приватность можно будет с помощью криптовалют. Но криптовалюты едва ли помогут, ведь даже если они будут эффективно защищать приватность (что далеко не факт), то государства будут с криптовалютами бороться.

Врочем, судя по тому, сколько информации люди сами выкладывают о себе в соцсетях и насколько мало их волнует приватность, значимость приватности несколько переоценена. На таком фоне, уничтожение финансовой приватности — только вопрос времени, и никто особенно протестовать не будет.

Источник материала

Рейтинг: 
Средняя оценка: 5 (всего голосов: 4).

_______________

______________

реклама 18+

__________________

ПОДДЕРЖКА САЙТА